«Дела» Навального
07 мая 2021 г.
Новое дело Навального — крючок, что не проглотить и не выплюнуть
30 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Перед нами разворачивается вторая часть поразительного сериала. Несколько иной сюжет, новые декорации, но отрицательные персонажи все те же, а вот среди положительных произошла замена — на место Петра Офицерова заступил Олег Навальный. Правда, главный герой остается неизменным. Похоже, Алексей Навальный застолбил себе эту роль на долгие годы вперед.

Братьям Алексею и Олегу Навальным предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств по делу «Ив Роше Восток». Дело это было возбуждено в самом конце прошлого года и в двух словах сводится к следующему: по мнению Следственного комитета, Навальный с братом, организовав преступное сообщество под вывеской легальной фирмы «Главное подписное агентство», перевозили коробочки, пакетики и прочие флакончики этой всемирно известной компании по завышенным ценам и, тем самым, нагрели парфюмеров (и соответственно сами «обогатились преступным путем») почти на миллион долларов. Навальный сразу сравнил это дело с делом «Кировлеса», несмотря на то, что в одном случае речь шла о деревьях, сучьях и корнях, а в другом — о духах, дезодорантах, тенях и пудре.

Прямо скажем, ничего неожиданного не произошло. После того как реальный срок Навальному и Офицерову был заменен на условный, стратегия власти в отношении Навального прояснилась. Более или менее понятно, что пока (по крайней мере, до Олимпиады в Сочи) Кремль Навального сажать не собирается. А собирается продолжать с упоением играть в кошки-мышки, то вонзая когти в шкурку самого популярного в России оппозиционного политика, то отпуская его побегать между ножек столов и стульев. Но при этом, разумеется, не упуская из виду, чтобы тот неожиданно не шмыгнул в норку.

Вообще-то это вполне уникальная ситуация в новейшей российской истории. Конечно, все популярные оппозиционные политики в нашей стране находятся под давлением власти и не могут нормально функционировать в рамках действующей Конституции и законов России — их партии и движения не регистрируют, снимают с выборов, всячески дискредитируют посредством подконтрольных СМИ. Не оставляют без внимания отечественных оппозиционных лидеров и наши правоохранители — периодически они становятся жертвами различного рода провокаций, против них возбуждаются уголовные дела. Но такого тотального давления, такого неприкрытого демонстративного уголовного преследования по политическим мотивам современная Россия еще не видела.

Что же делать Навальному? Каким образом балансировать на этой гнилой ниточке? Например, не очевиден ответ на вопрос, как правильно вести себя Навальному, чтобы оставаться на свободе — более или менее спокойно, в рамках легального политического пространства, или наоборот — агрессивно, напористо, без оглядки на свои драматичные обстоятельства. Тут еще важно учитывать, что пребывание Алексея Навального на воле или в тюрьме — фактор, который теперь касается не только его лично или его родных и близких. Ясно же, что от этого во многом будет зависеть развитие оппозиционного движения в России.

Сегодня Кремлю (да и нам отчасти) кажется, что он загнал Навального в угол и тот обречен в обозримом будущем только уворачиваться от когтей, шныряя по комнате и поджав хвостик. Другими словами, до политики ли тут, когда вокруг рвутся гранаты и свистят пули, так что головы не поднять?

Мне представляется, что у Алексея Навального есть один-единственный способ переломить ситуацию — стряхнуть с себя это тяжелейшее бремя. Ему нужно быстро вырасти и съесть кошку. Но только в одиночку он с этой задачей не справится.

Фотография EPA/ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...