Украина
06 мая 2021 г.
События в Киеве — это уже революция!
9 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В воскресенье на киевский Майдан вновь вышли сотни тысяч людей. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии. Что совершенно не помешало Первому каналу российского телевидения исключить из своих репортажей, наряду с общими планами центра украинской столицы, и слово «тысячи». Корреспонденты этого уникального СМИ без всякого смущения говорили о «сотнях» манифестантов. Забыли они рассказать своим зрителям и о том, что примерно в два часа по местному времени оппозиция приняла решение начать возводить баррикады вокруг правительственного квартала с целью его полной блокировки. С трибуны вече (именно так назывался воскресный сход) прозвучала угроза заблокировать также загородную президентскую резиденцию «Межгорье». В том случае если Виктор Янукович откажется отправить в отставку правительство Азарова и арестовать министра внутренних дел. На реализацию этих требований Януковичу отмерили 48 часов.

Правда, сегодня отставка правительства уже отнюдь не главное требование митингующих. Главное — досрочные парламентские и президентские выборы. Юлия Тимошенко из заключения призвала не идти ни на какие переговоры с действующей властью. Глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил собравшимся, что администрация президента готовит введение чрезвычайного положения в стране.

ИТАР-ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что помимо всех сопутствующих обстоятельств столь массовый воскресный протест в столице Украины был спровоцирован поведением Виктора Януковича, который в минувшую пятницу не придумал ничего лучше, как на обратном пути из Китая навестить в Сочи Владимира Путина. Надо ли говорить, с каким гневом в Киеве было принято известие о том, что президент в столь драматичные для своей страны дни не может обойтись без инструктажа российского руководства. Впрочем, нельзя исключать, что Янукович намеренно совершает действия, ведущие к эскалации ситуации в Украине. И если последнее предположение верно, то введение чрезвычайного положения вовсе не выглядит таким уж фантастическим сценарием. К тому же, весьма вероятно, именно эти условия — разгон Майдана и нейтрализация лидеров оппозиции — были выдвинуты российской стороной на переговорах в Сочи. Януковичу было сказано примерно следующее: ты уж, дружочек, как-нибудь реши свои внутриполитические проблемы, а потом мы поговорим и про кредиты, и про снижение цены на газ. А пока вали в свой Киев и не мешай нам заниматься подготовкой к Олимпиаде.

Очевидно, что ситуация в Украине донельзя раздражает Владимира Путина, поскольку грозит срывом его главной внешнеполитической инициативы — собирания под крылом России бывших советских республик, фактического воссоздания империи. Вот уже вроде все сложилось: коварные планы США и их европейских пособников не прошли, Януковича удалось прогнуть, — и вдруг какие-то люди в каком-то Киеве при поддержке ЦРУ позволяют себе вмешиваться и ставить под угрозу весь блистательный замысел. Европа, видите ли, им милее! Конечно, эти люди должны быть немедленно наказаны.

Сегодня многие российские обозреватели и эксперты, анализируя ситуацию в Киеве и сравнивая ее с той, что сложилась в Москве два года назад, вполне справедливо отмечают, что люди, выходящие на протестные акции, мало чем отличаются друг от друга. Те же возбужденные лица, та же надежда в глазах, то же стремление к переменам, те же гнев и презрение в отношении к власти. Но разница все же есть. Она, прежде всего, в умении политических лидеров сформулировать повестку, в понимании ими самой природы этого формата гражданского волеизъявления — уличного протеста, в наличии политической воли, в готовности брать на себя ответственность.

Поэтому в одном случае мы имеем безвольно-абстрактный и никого ни к чему не обязывающий лозунг «За честные выборы!», затухание протестной активности в силу отсутствия даже минимальных результатов (а откуда им было бы взяться?) и как итог — «болотное дело» и десятки политзаключенных, а в другом — политику жестких ультиматумов, бескомпромиссность требований и веру многих тысяч людей в то, что их лидеры пойдут с ними до конца. Поэтому стотысячный Майдан стоит и расходиться до победы не собирается. Как говорится, почувствуйте разницу.

Фото ИТАР-ТАСС















  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...