Украина
07 мая 2021 г.
Борису Немцову закрыт въезд на Украину
13 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Мария Олендская / ЕЖ


В четверг вечером в киевском аэропорту Борисполь Служба безопасности Украины совместно с погранслужбой задержала одного из лидеров оппозиционного движения России Бориса Немцова. Борису Ефимовичу было официально заявлено, что в данный момент ему отказано в пребывании на территории республики Украина. И вручена соответствующая бумага, в которой не указаны ни причина этой ограничительной меры, ни срок, на который она налагается. Там даже не сказано, какая украинская организация стала инициатором запрета. Расплывчатая формулировка «по решению правоохранительных органов» явно не дает ответа на данный вопрос. Тут еще важно отметить, что Борис Немцов является кавалером украинского ордена «Ярослава Мудрого» и в свое время работал советником украинского президента.

Впрочем, это не первый случай, когда Бориса Немцова выдворяют из «братской» страны. Несколько лет назад подобная же санкция была применена к нему в Белоруссии. Правда, она носила одноразовый характер, и с тех пор российский политик неоднократно бывал в Минске.

Нет сомнений в том, что причина не допуска Немцова на территорию Украины кроется в его ясной и постоянно декларируемой позиции в отношении событий, происходящих сегодня в этой стране, в его однозначной поддержке Майдана и требований, там выдвигаемых. Возможно, на решение о закрытии въезда повлияла недавняя акция возле украинского посольства в Москве, когда несколько активистов движения «Солидарность» вместе с Борисом Немцовым развернули напротив окон посольства баннер, на котором было написано «Украина, мы с тобой!». После чего были задержаны московской полицией.

Можно предположить, что и российские спецслужбы приложили руку к тому, чтобы Немцова не пустили на Украину. Очевидно, Кремль не в восторге от того, что его позицию по ситуации в этой стране разделяют далеко не все отечественные политики. Но одно дело, когда данная позиция декларируется дома, а совсем другое, когда слова поддержки Майдана и евроинтеграционных инициатив произносятся с трибуны самого Майдана. Такое выступление ясно дало бы понять Украине и всему миру, что и в России есть люди (и вполне известные), которые не согласны с политикой Путина в отношении Украины.

Вот выдержки из некоторых высказываний Бориса Немцова о ситуации на Украине:

«…Путин в Сочи обещал Януковичу снизить цены на газ в два раза и дать многомиллиардный кредит для стабилизации бюджета и выхода из кризиса украинской экономики. 17 декабря планируется подписать Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной.
Все это происходит на фоне разрастающегося экономического кризиса в России, спада промышленного производства, замораживания пенсий и зарплат, сокращения социальных программ, роста тарифов на коммунальные услуги. Путину на все это наплевать. Для него главное — купить Украину и удержать ее любой ценой. Ничего у него не получится.
В итоге, Украина все равно подпишет Соглашение с Европой об ассоциации, а Россия потеряет миллиарды. Янукович-кидала, и делать на него ставку полная глупость.
Что надо делать и что бы сделал я?
1. Прекратить мешать Украине в ее стремлении к евроинтеграции.
2. России начать переговоры с Европой о подписании Соглашения об ассоциации. Европа — наш главный торговый партнер (более 50% товарооборота), нам нужны инвестиции и европейские технологии, пора отменять шенгенские визы для граждан России. Сближение с Европой выгодно России не меньше, чем Украине.
3. Провести переговоры с Украиной и Европой о газотранспортном консорциуме с целью бесперебойного экспорта и снижения цен на газ для Украины.
4. Прекратить строить безумный и многомиллиардный газопровод Южный поток. Вместо этого заморозить цены на газ внутри России.
Но Путин будет параноидально и упрямо гнуть свое, и в результате Россия окажется у разбитого корыта, потеряв деньги и остатки авторитета».

Фотография Марии Олендской / ЕЖ













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...