Украина
06 мая 2021 г.
Майдан стал важным фактором внешней политики России
15 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В воскресенье, 15 декабря, в центре Киева в очередной уже раз собрались сотни тысяч людей. Забавно, что российские СМИ (даже из передовых и ведущих) стали в последнее время стыдливо замалчивать реальную численность митингующих на Майдане, концентрируя внимание отечественной аудитории на второстепенных деталях и подробностях. То расскажут про польскую депутатку, решившую в знак солидарности со свободолюбивым народом Украины разбить собственную палатку в самом сердце протеста, то про представителей Госдепа США, раздающих печенье («печеньки») в центре украинской столицы. Говоря же про численность, наши информационщики предпочитают скупо ссылаться на официальные сводки киевской милиции, которая в этом смысле (а, скорее всего, и во многих других смыслах) мало чем отличается от московской. Так на воскресном евроинтеграционном мероприятии киевские правоохранители насчитали 37 тысяч участников. Однако достаточно было всего несколько минут посмотреть прямую трансляцию с Майдана, чтобы убедиться в том, что людей там было, по меньшей мере, в десять раз больше.

Между тем, Майдан («бархатная революция») – это такая форма народного волеизъявления, когда размер протеста имеет первостепенное, можно сказать – решающее значение. Именно огромное количество митингующих не позволяет Виктору Януковичу применить к ним силу и игнорировать их мнение. Словом, киевский Майдан не сдается и не расходится, как это предрекали многие наблюдатели и обозреватели. И лидеры его на уступки президенту Януковичу не идут и по-прежнему требуют освобождения политзаключенных, отставки правительства и досрочных выборов Рады и президента. Да и накал протеста вовсе не спадает, а, пожалуй, даже наоборот. Резолюция, принятая митингом (вече) пятнадцатого декабря, стала самой жесткой из всех, что были обнародованы в последнее время. В ней, в частности, говорится: «Таможенный союз – это не только отсутствие демократических и свободных выборов, это произвол власти, продажные и заказные суды, нарушения прав и свобод человека, политические репрессии, безграничная коррупция, это совковая экономика и низкий уровень жизни, это не наши ценности. Украина заслуживает лучшее будущее. Поэтому Евромайдан решительно предостерегает Януковича от попыток вернуть нас в прошлое и категорически запрещает ему подписывать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу». А лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время своего воскресного выступления с трибуны Майдана прямо заявил, что, если Янукович в Москве подпишет соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз, «он может там и оставаться».

17-го декабря президент Украины Виктор Янукович прилетает в Москву. Прямо скажем, его положению не позавидуешь. Скорее всего (об этом прямо говорили многие российские высокопоставленные чиновники. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов), авансом денег ему Москва не даст и цены на газ не снизит. А только в обмен на подписание соглашения. Потому что в ином случае Кремль будет выглядеть совсем смешно. За что платим-то?! Тем более что, по большому счету, Путину от Януковича больше вообще ничего не нужно. Отказ Украины от вхождения в Таможенный союз будет означать провал интеграционной политики Путина на постсоветском пространстве. Другими словами – крах важнейшей для него внешнеполитической доктрины, базирующейся на имперских амбициях российского лидера. Доктрины, которая должна была стать содержанием и смыслом его следующего президентского срока.

И вот на пути этих сногсшибательных феерических планов «собирателя русских земель» встал какой-то там киевский Майдан, с которым жалкий Янукович по ничтожности своего характера не может справиться. И не сможет, судя по всему.

А лидеры Майдана уже заявили, что следующий «народный сбор» они назначают на 17 декабря. То есть на тот самый день, когда Виктор Янукович, заискивающе улыбаясь и ежеминутно кланяясь, будет в Москве объяснять Владимиру Путину, почему именно сегодня он не может подписать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу. Что нужно подождать всего пару недель…   

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...