Украина
17 мая 2021 г.
План Путина по развалу Украины уже не вызывает сомнений
24 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

К утру пятницы стало очевидно, что процесс суверенизации регионов набирает обороты. Причем, двигаются они, разумеется, в противоположных направлениях, и никаких сюрпризов тут нет – западные области заявляют о своей несомненной поддержке Майдана и солидаризируются со всеми его требованиями, а южные и восточные, как и ожидалось, выступают на стороне Виктора Януковича. Но есть и то, что нынче объединяет и сторонников, и противников действующего режима. Ни те, ни другие сегодня не говорят, что для них важнейшим приоритетом остается целостность украинского государства, и не заявляют, что готовы на какие-то компромиссы ради сохранения этой самой целостности. Ровно наоборот – обе стороны не устают повторять, что при определенном развитии событий начнут процесс отделения своих территорий от Украины. Во Львове, Ровно и Тернополе уже фактически произошел захват основных госучреждений повстанцами и началось формирование новых органов власти. Нет никаких сомнений в том, что, в случае разгрома Майдана, они немедленно заявят об отделении от Украины и попросят помощи у Европы (в которой им, скорее всего, будет отказано, но это положения не изменит.) В то же время лояльный Януковичу парламент Крыма фактически единогласно проголосовал за резолюцию, в которой прямо говорится, что ни в каких досрочных выборах жители полуострова участия не примут, новую власть (если таковая случится), никогда не признают, а при определенных обстоятельствах госорганы инициируют процесс дальнейшей автономизации со всеми вытекающими последствиями.

Если учитывать (а странно было бы этого не учитывать), что события в регионах в целом отражают позицию большинства жителей данных областей, то можно говорить о том, что в общественном сознании огромной европейской страны единство украинского народа и территориальная целостность государства больше не являются самоценными факторами. Причем, нужно понимать – то или иное решение в сфере позиционирования отдельных территорий во внутреннем пространстве Украины никакому влиянию снаружи подвержено быть не может. Не пойдет Донецкая область войной на Львов, а одесситы никогда не покусятся на независимость Крыма. То есть процесс атомизации регионов уже фактически завершен. Конечно, такая ситуация имеет свои исторические предпосылки и сложилась не в одночасье, но так же очевидно и то, что сегодня старт фактическому развалу Украины дали события в Киеве.

Нет никаких сомнений в том, что причиной нового жестокого обострения ситуации в Киеве (уже с жертвами) послужили недавние законодательные инициативы власти, кардинально ущемляющие права граждан, подрывающие основы конституционного строя и фактически превращающие Украину в государство с диктаторской формой правления. Сложно поверить в то, что Виктор Янукович не ждал подобной реакции на столь вопиющий демарш. Наоборот – он, конечно, ее сознательно спровоцировал, чем решил для себя ряд важных проблем. Например, кардинально улучшил свои переговорные позиции – теперь ему есть, куда отступать, игнорируя изначальные требования Майдана. Но есть и еще один важный итог противостояния последних дней и часов – Виктор Янукович вряд ли уже может утверждать, что является главой всей Украины, поскольку вне его контроля находятся далеко не только несколько площадей и улиц в центре Киева. Впрочем, и такой результат просчитать было нетрудно.

Общим местом уже стали разговоры о полном подчинении нынешнего руководителя Украины своим московским партнерам. Следовательно, вполне уместно предположить, что и стратегию поведения Януковичу пишут на Старой площади. С деталями и подробностями… Так мог ли Кремль не понимать, что сценарий, реализуемый нынче центральной киевской властью, ведет к неизбежному развалу Украины? Мне представляется, что не только мог, но и сознательно его, этот сценарий, руками Януковича реализовал.

В интервью Евгении Альбац Михаил Ходорковский дал, как мне видится, весьма точную характеристику Владимиру Путину. Михаил Борисович охарактеризовал президента России, как человека, который жестко очерчивает круг своего влияния, а все, на что не может по тем или иным причинам оказывать прямого воздействия, «выносит за скобки»…Так в свое время был «вынесен за скобки» сам Михаил Ходорковский, так сейчас происходит с западными областями Украины.

Для Владимира Путина сегодня тема Украины – приоритетная. В перспективе она позволяет реализовать его главную политическую амбицию – восстановить некогда разрушенную врагами империю. Понятно, что в своей нынешней конфигурации Украина стоит на пути этих планов. Любое ее руководство, хоть нынешнее, хоть будущее, никогда не сможет игнорировать позицию половины страны. Каков же выход из этой ситуации? Так он очевиден – создать условия (тем более что такая возможность сама приплыла в руки), при которых восточные области вместе с Крымом самостоятельно смогут определить свое будущее. А при «правильной» политики Кремля предсказать его нетрудно… Вопрос на самом деле только в Киеве, который (по нынешним временам вполне символично) раскинулся по обоим берегам Днепра. Придется ли по фарватеру возводить новую «берлинскую стену», а на середине мостов организовывать пропускные пункты? Ну, поживем – увидим…          












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...