Украина
12 мая 2021 г.
В крымской Раде кто-то проголосовал за какой-то референдум
27 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Новости из Крыма только подтверждают версию о том, что захват правительственных зданий в Симферополе не является самостоятельной инициативой группы неопознанных силовиков. (По некоторым данным, в спецоперации приняли участие бойцы расформированного подразделения «Беркут».) После того как крымский парламент, в стенах которого собрались пророссийски настроенные депутаты, объявил о всекрымском референдуме, стало понятно, что ночная атака и последующее кулуарное решение — звенья одной цепи, различные этапы широкомасштабной операции по отделению полуострова от Украины. Очевидно, что ночная атака понадобилась исключительно для того, чтобы обеспечить проведение весьма сомнительной процедуры, осуществленной, по сути, группой неизвестных лиц.

Сегодня нет никакой возможности точно установить, какое число депутатов присутствовало в зале для голосования, каким образом принимались решения. (Вызывает серьезные сомнения утверждение пресс-службы крымского парламента о том, что в голосовании приняли участие 62 местных депутата.) Впрочем, в независимости от чистоты вышеозначенной процедуры официальные лица в Киеве уже заявили, что намеченное на 25 мая мероприятие противоречит Конституции и законам Украины и, соответственно, не будет иметь никакой юридической силы. Однако, надо думать, организаторы данной провокации и не ставили перед собой цели добиться признания центральных властей. Им сегодня важно максимально расшатать ситуацию в Крыму, дестабилизировать ее, спровоцировать столкновения между различными группами граждан. То есть создать фон и основания для вмешательства третьей стороны.

Несложно догадаться, что авторы и вдохновители этой спецоперации рассчитывали на яростную ответную реакцию со стороны представителей крымско-татарского народа, которые накануне весьма бурно митинговали под стенами Парламента. Но ее-то как раз и не случилось. Видимо, лидеры Меджлиса оказались достаточно мудры, чтобы удержать своих соплеменников от активных действий, крымско-татарский народ, что называется, остался в казармах, и никаких столкновений со сторонниками «русского выбора» в четверг в Симферополе не случилось. Уж не поэтому ли восемь бронетранспортеров, с завешенными тряпками опознавательными знаками, про передвижения которых целый день рассказывали местные наблюдатели, так и не доехали до Симферополя? Оказалось, что там совершенно некого «принуждать к миру»!

Вообще фактор российского вмешательства в ситуацию на полуострове, так или иначе, присутствует во всех новостных сообщениях, поступающих из этого региона Украины. И если сведения о готовящемся форсировании российскими войсками Керченского пролива или информация о передислокации 76-ой дивизии ВДВ в район российско-украинской границы базируется, в основном, на слухах, то десант в Крым целой стайки весьма представительных официальных лиц из российского руководства вполне реален и не оставляет сомнений в том, что в Кремле рассматривают различные сценарии применительно к ситуации в Крыму.

О том, что Москва не готова смириться с тяжелейшим внешнеполитическим поражением – а оно очевидно по итогам событий в украинской столице, – свидетельствует и тот факт, что российское руководство фактически предоставило политическое убежище беглому президенту Виктору Януковичу. По всей видимости, Владимир Путин рассчитывает, что тот может еще на что-нибудь сгодиться.  



Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак




            












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...