В оппозиции
17 мая 2021 г.
Марш мира и свободы в условиях блокады информации



На этот раз организаторы субботней акции в Москве, которая за последнюю неделю уже в третий раз меняет свое название (Антивоенный марш, Марш мира и, наконец, Марш мира и свободы), с мэрией не торговались и сразу согласились на предложенный городскими чиновниками маршрут – сбор в 13-00 на Пушкинской площади, демонстрация по бульварам и митинг на той части проспекта Сахарова, что пролегает внутри Садового кольца. Мотив такой «соглашательской» позиции простой — иметь как можно больше времени на распространение информации о мероприятии. Единственное предложение мэрии, которое организаторы отвергли — сократить численность участников. Она осталась прежней, той, что была обозначена в заявке — 50000 человек. Подготовка прошла в более или менее штатном режиме. Благо Комитет протестных действий, который взял на себя ответственность за проведение данной акции, уже накопил изрядный опыт в организации массовых протестных мероприятий в столице.

Впрочем, следует отметить, что предстоящие марш и митинг пройдут не во вполне обычном формате. Акция 15 марта будет носить международный характер. Дело в том, что устроители пригласили гостей из Украины. Пока сложно точно сказать, сколько наших друзей приедет из соседней страны, но откликнулись многие. В том числе и очень известные и влиятельные там люди. Представители свободной Украины, представители киевского Майдана уже дали согласие выступить на митинге.

Понятно, что 15 марта большинство людей выйдет на Пушкинскую площадь легальным способом выразить свое несогласие с той политикой, что нынче проводит руководство России в отношении страны, которую язык не поворачивается называть просто «соседней». Разумеется, Украина для всех нас не просто «соседняя» страна. Нет сомнений в том, что это очевидное обстоятельство только усугубляет проблему, заставляет очень многих людей смотреть на нее более пристально, обостряет чувство причастности и ответственности за происходящее. Но в четверг вечером ко всем мотивам, по которым тысячи людей (а я надеюсь, что их будут многие тысячи) выйдут протестовать в центр Москвы, прибавился еще один, прямо скажем, немаловажный.

Вечером 13 марта решением Генпрокуратуры были заблокированы ведущие независимые интернет-издания — сайт «Эха Москвы», «Ежедневный журнал», Грани.ру и Каспаров.ру…

У меня нет сомнений в том, что демонстративная тотальная зачистка информационного поля связана именно с желанием властей максимально затруднить доступ граждан России к независимым источникам информации. Но если наше законное право узнавать последние новости власть уже может как-то ограничить, то выход на легальное уличное мероприятие пока еще остается в перечне возможностей выразить свое отношение к происходящему в стране. Будем этой возможностью пользоваться! 


   

Фотография ИТАР-ТАСС / EPA / UKR / SERGEY DOLZHENKO 














  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.