Украина
16 мая 2021 г.
Крым — территория тотальной лжи и лобовой пропаганды

ИТАР-ТАСС/ЕРА

В субботу, 22 марта, по сообщениям самых разных информагентств, погранслужба Украины якобы заблокировала выезд из Крыма. Приводились и драматичные делали: дескать, в связи с этим украинские военнослужащие, не пожелавшие переприсягать России и сохранившие верность Украине, не могут покинуть территорию Крыма.

Не очень понятно, зачем внимание аудитории направили именно на эти подробности. Видимо, подразумевалось, что теперь из-за украинских силовиков верные долгу люди и члены их семей подверглись страшной опасности. То есть оказались заблокированными на вражеской территории, где их ждет неминуемая расправа… Но уже через какое-то время появилась информация, что граница перекрыта силами так называемой самообороны Крыма («вежливыми зелеными человечками»), из-за действий которой и возникли многокилометровые заторы на пропускных пунктах.

Кстати, предупреждения о возможных репрессиях возникли, судя по всему, не на пустом месте. В воскресенье канал «Евроньюс» в своих новостных выпусках демонстрировал сюжет, посвященный захвату базы украинских ВВС в Бельбеке, в 20 километрах от Севастополя. Так вот, на этих кадрах отчетливо видно, как уже после того как аэродром перешел под контроль российских спецназовцев, украинских военных, отказавшихся сдаться на милость победителей, избивают люди в казачьей форме, которые ворвались в часть на плечах регулярных сил.

Собственно говоря, на этом кровавом приморском карнавале (есть же уже и жертвы), где ряженые все — от российских военных до местных бандитов, украинские офицеры и рядовые, остающиеся верными присяге, — единственные, кто выступает от своего имени, не скрываясь под маской и не пряча глаз.

Понятно, что неприкрытая ложь и грубая пропаганда в освещении событий, происходящих нынче в Крыму, направлены прежде всего наружу. Сами-то крымчане прекрасно все видят и понимают. Но, скорее всего, они в массе своей согласны мириться с этими правилами информационной войны и даже готовы принимать в ней посильное участие. Сегодня они полагают, что тотальное вранье о реальных обстоятельствах обретения ими долгожданного российского гражданства — общие издержки, по необходимости сопутствующие столь значимым историческим переменам. Однако далеко не все крымское общество с восторгом приветствует новый оккупационный порядок. На расширенном заседании Меджлиса крымскотатарского народа в конце прошлой недели было высказано отчетливое несогласие со сложившейся ситуацией и продекларировано решение начать процедуру «восстановления крымскотатарской государственности». Причем, по мнению собравшихся, до момента фактического и юридического оформления этой самой государственности на полуострове должны действовать законы Украины.

Впрочем, несложно предположить: когда большинство крымчан осознают, что им и дальше предстоит жить в атмосфере лжи, в отсутствие свободных СМИ, под непроницаемым колпаком цензуры, что это приметы отнюдь не только военного времени, они утратят изрядную долю своего оптимизма и, возможно, отчасти пересмотрят отношение к происходящему сегодня на полуострове.

Только скорее всего будет уже поздно. В той игре, в которую вовлекли народ Крыма, «вежливые зеленые человечки» обратных ходов не делают.


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / IVAN BOBERSKYY












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...