Хозяева страны
06 мая 2021 г.
Депутаты добрались до Михаила Горбачева. Хотят засудить
10 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Ряд депутатов Госдумы, представители трех парламентских фракций, подготовили депутатский запрос в надзирающие органы с целью узнать наконец правду о том, почему 23 года назад страна под названием «СССР» прекратила свое существование.

Депутатская инициатива — обратиться к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести прокурорскую проверку по факту развала СССР — выглядит вполне органично и даже обоснованно. Потому что, если уж восстанавливать советскую империю (а Россия, кажется, взялась за это дело всерьез), то хорошо бы иметь для этого какие-то юридические основания. Скажем, признает суд, что в далеком 1991 году страна распалась вопреки действующему на тот момент законодательству, и вот вам повод, чтобы не оставлять усилий по реанимированию «великой страны» в «исконных исторических пределах»…

Надо сказать, что депутаты и не скрывают причин, по которым они решились ворошить далекое политическое прошлое. Один из инициаторов возбуждения уголовных дел против виновников «геополитической катастрофы» (в том числе и против Михаила Горбачева, разумеется), представитель «Единой России» Евгений Федоров, прямо говорит: «Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года… это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР…»

Но цель наших думских затейников состоит отнюдь не только в том, чтобы порадовать наших ближайших соседей скорой перспективой активизации на их территориях «национально-освободительных движений». Хотя, конечно, любопытно узнать, что по этому поводу думают г-да Лукашенко, Назарбаев, Алиев и далее по списку. Перечень причин, по которым сейчас необходимо вернуться к делам давно минувших дней, существенно шире. По мнению того же Федорова, «это нам даст понимание нынешней позиции “пятой колонны” и ее технологий, которые, кстати, мало изменились».

То есть важное начинание направлено не только на восстановление исторической справедливости, оно актуально и сегодня. А его реализация принесет плоды как в сфере российской внешней политики (или уже внутренней?), так и поможет борьбе с врагами государства, окопавшимися в самой России.

И неужели ради достижения столь масштабных целей нельзя пожертвовать такой сомнительной с исторической точки зрения фигурой, как Михаил Горбачев?

Тут еще важно отметить, что если кому-то кажется, будто весь этот думский капустник затеян устроителями праздника с единственной целью немного нас развлечь, то он жестоко заблуждается. Подобного рода парламентские междусобойчики (а среди инициаторов обращения в Генпрокуратуру представители «Единой России», ЛДПР и КПРФ) сами собой не сбиваются. А только либо с благословения Кремля, либо по его прямому поручению. Следовательно, перспектива в ближайшем будущем получить уголовное дело против Михаила Горбачева и судебное решение о признании незаконным развала СССР более чем реальна.      



Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.

  • C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.

  • Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...