Украина
06 мая 2021 г.
Переговоры по Украине закончились успешно. Но безрезультатно
18 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В четверг в Женеве прошли четырехсторонние переговоры по ситуации в Украине. В них приняли участие представители собственно самой Украины, а также ЕС, США и России. Накануне все участники процесса демонстрировали сдержанный оптимизм: дескать, мир всегда лучше войны, однако вопросы придется решать сложные, поэтому никто не пожалеет сил и времени, чтобы добиться положительного результата… Встреча дипломатов действительно продолжалась больше семи часов, что говорит об определенных трудностях в притирке позиций, но результаты выглядят обескураживающе прорывными.

Фактически сторонам удалось добиться согласия чуть ли не по всем спорным пунктам повестки и принять итоговое заявление, которое главной задачей ставит деэскалацию конфликта. В документе, в частности, говорится о том, что все незаконные формирования должны быть разоружены, захваченные административные здания освобождены, а дороги и улицы разблокированы. За всеми этими процесса будут следить миссия ОБСЕ, которая должна оказывать содействие властям и местным жителям в нормализации обстановки. Кроме того, договоренности предусматривают амнистию для представителей обеих сторон конфликта. Она не распространится лишь на лиц, совершивших тяжкие преступления.

Впрочем, радоваться позитивным и обнадеживающим результатам женевских переговоров мировому сообществу пришлось недолго. Уже в пятницу утром стало очевидно, что все основные пункты, по которым удалось договориться, в ближайшее время выполнены не будут. Первыми о том, что до «народного референдума» никакие административные здания не будут освобождены, баррикады убраны, а блокпосты сняты, заявили представители Народной армии Донбасса. Вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что сепаратисты на юго-востоке Украины находятся под контролем политических и силовых структур РФ (если не впрямую управляются ими). Следовательно, довольно сложно себе представить, что они станут транслировать позицию, не согласованную с российской стороной. Знал ли министр Лавров, что все его договоренности на сегодняшний день не имеют никакого отношения к реальности, уже не важно.

В свою очередь и украинская сторона заявила, что не собирается сворачивать антитеррористическую операцию до тех пор, пока по ее территории бродят банды вооруженных людей, захватывают здания и угрожают жизням мирных жителей.

Реакцию на итоги обсуждений в странах — участницах переговорного процесса также можно назвать, мягко говоря, сдержанной. Так, президент США Барак Обама на встрече с журналистами продемонстрировал очевидный скепсис по поводу того, что русские станут выполнять достигнутые договоренности, и в очередной раз напомнил о возможном в скором времени ужесточении санкций против России.

Словом, переговоры в Женеве следует признать полезными в том смысле, что любые переговоры лучше войны и какой-никакой план выхода из кризиса намечен, но надежды на осуществление этого плана на практике по-прежнему остаются весьма зыбкими.


На фото: Швейцария. Женева. 17 апреля. Представители РФ, США, ЕС и Украины перед началом четырехсторонней встречи по урегулированию ситуации на Украине.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...