Украина
12 мая 2021 г.
«Референдум» на Юго-Востоке Украины – легитимация террора

ИТАР-ТАСС

События последних дней — как в Украине, так и отчасти в России — со всей очевидностью подтверждают не сегодня сформулированный тезис: руководство Российской Федерации имеет самое непосредственное отношение к эскалации конфликта в целом ряде регионов Украины, к усилению дестабилизации ситуации, которая грозит развалом украинского государства. Что, вне всякого сомнения, является ключевой и вообще конечной целью всей этой сложной и многоходовой комбинации.

Процедура, которую российская пропагандистская машина ничтоже сумняшеся называет «референдумом», состоялась. Прошла она, что называется, «на ура» под вопли и сопли корреспондентов и ведущих наших федеральных телеканалов, которые, впрочем, сообщили своим благодарным зрителям далеко не обо всех деталях, нюансах и подробностях этого удивительного мероприятия. Например, почему-то ни в одном из государственных СМИ не появилась информация о том, что, даже по самым оптимистичным подсчетам, не более 10 процентов электората Луганской и Донецкой областей в этот день почтили своим присутствием «избирательные участки», которых, скажем, в Донецке открылось 117 (вместо тысячи с лишним), что списков избирателей не было ни на одном участке, что каждый пришедший мог класть в урну для голосования больше одного бюллетеня, что паспортов практически нигде не спрашивали, а «референдум» в Москве, оказывается, вообще не станет учитываться при «окончательном подсчете голосов».

Но есть гораздо более важное обстоятельство, которое не позволяет признать это волеизъявление заслуживающим хотя бы минимального доверия — на территории обеих областей фактически идут боевые действия. То есть украинская государственная власть осуществляет там антитеррористическую операцию как раз против инициаторов этого самого референдума. Вышеозначенная операция носит весьма конвульсивный характер, массированной и эффективной ее, разумеется, язык не поворачивается назвать, но, тем не менее, выстрелы раздаются, административные здания горят, а люди гибнут. В таких условиях ни выборы, ни референдумы не проводят. Можно к этому, конечно, добавить, что ни одна из цивилизованных (и даже не очень) стран итогов фарса не признает… Ну, так это было понятно и раньше. Это, как говорится, в условиях задачи.  А вот ответ на вопрос, признает ли результаты референдума Россия — был для многих не вполне очевиден. Тем более после того как Владимир Путин порекомендовал его перенести. Но истеричный ажиотаж в российских СМИ и факт обустройства избирательных участков на территории России, кажется, снимает этот вопрос с повестки дня.

Что же будет означать признание Россией итогов референдума в юго-восточных областях Украины? Прежде всего — то, что эти области больше никакой Украине не принадлежат, что на карте мира появилось новое независимое государство — Донецкая республика. И в ту же секунду выяснится, что киевская хунта послала войска, чтобы оккупировать и вообще стереть с лица земли дружественную России страну, где к тому же проживают русские люди. И уж в этих принципиально новых условиях Россия просто вынуждена будет оказать братскую помощь народу Донбасса, разумеется, в очень ограниченных рамках очень миротворческого контингента. Но никакого прямого вторжения не понадобится, если хунта отзовет свою военщину и национальная гвардия Украины покинет пределы Донецкой и Луганской областей, оставив их под властью террористов и бандитов. Вот именно такого развития событий в ближайшие дни Кремль будет добиваться от Киева и остального мирового сообщества, шантажируя всех войсками вдоль границы.

Не будем также забывать о том, что фактический раскол Украины ставит под прямую угрозу проведение президентских выборов, запланированных на 25 мая. Понятно, что срыв этих выборов — главная задача Москвы на сегодняшний день.       


На фото:Украина. Славянск. 11 мая. Во время голосования на одном из блокпостов города. Референдум о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики проходит на юго-востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев



                 

 












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...