Украина
12 мая 2021 г.
Ринат Ахметов определился. И выступил за единство страны

ИТАР-ТАСС

В заявлении, которое пресс-служба богатейшего магната Украины распространила 19 мая вечером, в частности, говорится: «Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что — отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это — борьба против Донбасса! Это — геноцид Донбасса!».

Все последние месяцы Ринат Ахметов сохранял демонстративный нейтралитет. При этом сказать точно, на чьей он в действительности стороне, из независимых наблюдателей не брался никто. Но обе стороны конфликта прозрачно намекали, что крупнейший украинский олигарх поддерживает именно их позицию. В частности, активно распространялись слухи, что финансирование сепаратистов осуществляется структурами Ахметова. Впрочем, люди, близкие к официальным донецким властям, уверяли, что это не так. Дескать, спонсирует террористов «семья» (то есть по сути Виктор Янукович), а Ахметов не имеет к этому никакого отношения. Впрочем, и те, и другие соглашались, что позиция Рината Леонидовича может оказать важнейшее (если не решающее) влияние на ситуацию во всем регионе.

Утверждение, что Ринат Ахметов является фактическим хозяином Донбасса, давно стало общим местом, и никаких дополнительных доказательств этот тезис не требует. С месяц назад ваш покорный слуга был свидетелем следующей сцены. В донецком отеле «Донбасс-палас» проходила встреча Рината Ахметова, Михаила Ходорковского и местного губернатора Сергея Таруты, а в это самое время на соседней площади Ленина сепаратисты проводили свой митинг. И вот на этом митинге прозвучал призыв пойти к отелю и заблокировать входы. Охрана Ходорковского стала заметно нервничать и даже предприняла некоторые шаги для срочной эвакуации. Всех успокоил швейцар на дверях. Человек в ливрее высокомерно улыбнулся и спокойно произнес: «Эта гостиница принадлежит Ринату Леонидовичу, и никакая толпа не придет сюда ее блокировать. Они там, конечно, все возбужденные, но голову еще не потеряли». Швейцар оказался прав.

Понятно, почему Ахметов так долго выжидал: его бизнес давно существенно диверсифицирован, он владеет немалыми активами, в том числе и в России. Например, Ахметову принадлежит несколько шахт в Ростовской области или, скажем, «Крымэнерго». Но дело даже не в опасении утратить предприятия, которые в нынешней ситуации генерируют больше издержки, чем прибыль. Скорее всего крупнейший украинский олигарх выторговывал у Киева условия своей открытой поддержки новых властей.

Впрочем, давно было понятно, что ни на какие сделки со «сторонниками федерализации» Ахметов не пойдет. Даже если бы те гарантировали ему неприкосновенность всех донбасских активов. Поддержи Ахметов ДНР, он в ту же самую секунду попал бы под западные санкции. Это угроза пострашнее любых других. А тут еще недалекие руководители так называемой Донецкой республики не придумали ничего лучше, как обратиться к Ахметову с ультиматумом и даже с прямыми угрозами. Дескать, определяйся или мы с тобой быстро разберемся. Конечно, Ринат Ахметов не может допустить, чтобы кто-то в Донбассе позволял себе разговаривать с ним подобным тоном.

Нет никаких сомнений в том, что ясная и недвусмысленная позиция, занятая Ахметовым, его прямая поддержка центральной киевской власти окажет существенное влияние на ситуацию во всем регионе. Предвижу, что результаты вмешательства в ситуацию мощнейшего игрока мы сможем наблюдать в самое ближайшее время.



Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...