Украина
11 мая 2021 г.
Вопреки усилиям Кремля Украина выбрала президента

ИТАР-ТАСС

Сегодня можно смело констатировать – спецоперация по разрушению украинской государственности, которую Москва начала реализовывать еще до победы киевской революции, 25 мая закончилась крахом. Все последние месяцы главной задачей Кремля было не допустить президентских выборов в Украине. Но выборы состоялись, и, придя на них, страна легитимизировала завоевания революции, подтвердила приверженность курсу Майдана. В этом смысле фигура нового президента имеет второстепенное значение. Главное, что он появился.

Скорее всего, в ближайшее время Владимир Путин официально не признает итоги украинских выборов. Надо думать, Кремль ограничится той формулировкой, которая уже была опробована несколько дней назад и, похоже, всех устраивает. «Мы будем уважать выбор украинского народа», – в очередной раз произнесет глава российского государства. Впрочем, в данной ситуации гораздо важнее, изменит ли Россия свою политику в отношении ближайшего соседа.

Понятно, что в краткосрочной перспективе проблема Крыма выпадает из гипотетической переговорной повестки между Москвой и Киевом. Любые переговоры закончатся в тот самый момент, когда украинская сторона попробует поднять этот вопрос. Нет сомнений в том, что новые украинские власти это прекрасно осознают – Петр Порошенко выглядит человеком вполне разумным. Но и без Крыма остаются два ключевых вопроса, которые требуют разрешения в ближайшее время – ситуация на Юго-Востоке Украины и газовая проблема.

Если говорить о конфликте вокруг поставок российского газа, принципов ценообразования и увеличивающейся задолженности, то эта та река, в которую обе стороны входили уже не раз. И можно предположить, что чучелом, тушкой, с помощью западных партнеров, учитывая очевидные многосторонние интересы, но решение будет найдено. Не быстро, не без скандалов, с игрой в закрытие-открытие вентиля, но к какому-то знаменателю, более или менее всех устраивающему, стороны придут.   

Другое дело – Донбасс. Тут что-либо прогнозировать гораздо труднее. Понятно, что в ближайшее время и Москва, и Киев, осознавая, что в какой-то момент все равно придется договариваться, попытаются максимально улучшить свои переговорные позиции. То есть добиться преимущества в контроле над территориями и объектами обеих областей. Следовательно, в краткосрочной перспективе резкой эскалации конфликта избежать не удастся. Собственно говоря, российские власти уже сделали шаги в этом направлении еще в минувшую субботу, за день до президентских выборов – в обеих областях появились абсолютно новые, ранее там не замеченные формирования боевиков, которые передвигаются на нескольких КАМАЗах. Как свидетельствуют наши источники в Донецкой области, грузовики прорвались через границу со стороны России, и они доверху набиты вооруженными людьми, преимущественно кавказской внешности. В этих условиях руководство Донецкой области приняло единственно возможное решение – в целях обеспечения безопасности людей ни один участок на территории Донецка открыт в воскресенье не был.

Скорее всего, ответ от Петра Порошенко себя ждать не заставит, и в ближайшее время контртеррористическая операция возобновится (войска уходили на выборный перерыв). И тут на стороне правительственных сил, конечно, сыграет эффект конца периода временного правительства и обретения страной законно избранной верховной власти.    


Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин




 












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...