«Дела» Навального
07 мая 2021 г.
«Козлы» приходят на рассвете. К Навальному



Под утро к оппозиционному политику Алексею Навальному нагрянули с обыском. Если кто запамятовал, то Навальный — это тот самый человек, который отбывает условное наказание по делу о хищении леса и которого вот-вот начнут судить за мошенничество в отношении косметической компании «Ив Роше» (что-то он там, по версии следствия, намухлевал с перевозкой парфюмерных наборов). Но в четыре утра 20 июня к рецидивисту Навальному пришли совсем по другому поводу. Следственный комитет полагает, что в перерыве между вырубкой заповедных кировских лесов и облапошиванием доверчивых французских парфюмеров этот борец с коррупцией успел вынести партийную кассу СПС. Случился этот разбой, якобы, во время избирательной кампании 2006 года прямо на глазах у изумленной публики. Правда, сама эта «публика» в лице тогдашних лидеров СПС Никиты Белых и Бориса Немцова факт грабежа категорически отрицает. Что, впрочем, следователей ни капли не смущает.

Тут уместно вспомнить, что оценку самой этой практике предрассветных визитов к подозреваемым и подследственным дал в свое время Дмитрий Анатольевич Медведев, назвавший следователей, явившихся с утренним обыском к режиссеру Павлу Костомарову, «козлами». Следователи, конечно, обиделись, какое-то время погоревали, но, как мы видим, так и не отказались от любимого развлечения.

Что же правоохранители надеялись отыскать, какие добыть веские доказательства по делу восьмилетней давности в квартире у человека, который сидит под домашним арестом? В квартире, где в ходе предыдущих обысков они исследовали уже каждый закуток и уголок? Возможно, ответ мы получим, изучив список изъятого во время этих следственных действий. Итак, в ходе обыска в помещении по месту прописки Алексея Навального изъяты два счета (видимо, за электроэнергию), картина (не Васнецова), а так же военный билет г-на Навального. Хочется задать вопрос, а какое эти разнородные предметы могут иметь отношение к делу о хищении средств из кассы праволиберальной партии, которой уже не существует в природе много лет? Но вопрос этот, конечно, наивный и дилетантский! Любой представитель наших славных правоохранительных органов ответит вам на него моментально и без запинки: «Самое непосредственное, что будет убедительно доказано и продемонстрировано в ходе дальнейшего следствия!»

Фото ИТАР-ТАСС / MAXIM SHIPENKOV














  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...