Хозяева страны
07 мая 2021 г.
Госдума уходит на каникулы. На время выдохнем

ИТАР-ТАСС

4 июля закачивается очередная весенняя сессия Госдумы. Не уверен, что в России еще остались люди, которые всерьез относятся к нынешнему российскому Парламенту, к этому важнейшему институту государственной власти, призванному осуществлять законотворческие функции. То есть, по сути – формировать наше государство, выстраивать опирающиеся на право взаимоотношения между различными его субъектами, социальными группами, властью и обществом, в конце концов…Пожалуй, никакой другой государственный орган с такой беспощадной наглядностью не иллюстрирует тезис о полном развале и деградации российской политической системы. Разумеется, основная отличительная черта, главная примета нашего Парламента – абсолютная, слепая подчиненность органам исполнительной власти. В первую очередь, разумеется, Администрации президента. И в этом смысле нынешний созыв мало чем отличается от нескольких предыдущих. Разве что – драматизмом сопутствующих обстоятельств. Все-таки не на каждую депутатскую судьбу выпадает счастье легитимизировать аннексию чужой территории или ведение террористической войны в соседней, некогда братской стране. Конечно, весь крымско-украинский сюжет стал главным нервом уходящей сессии. Результаты бурной законотворческой деятельности народных избранников в этом направлении очевидны, лежат на поверхности, но и в иных сферах нашего бытия их неуемная активность достигла в эти месяцы небывалого размаха. Депутаты буквально фонтанировали идеями и инициативами. Иногда создавалось впечатление, что в какой-то момент людям, до этого много лет державшим рот на замке, разрешили говорить. Возможно, кстати, так и было – в качестве компенсации за рабскую и унизительную лояльность по судьбоносным вопросам депутатам позволили обнародовать свои удивительные фантазии, познакомить с ними уважаемую публику. Перечислять эти продукты хаотичной умственной деятельности лучших из людей – никаких сил не хватит, но и удержаться от того, чтобы просто не вспомнить самые прекрасные, тоже невозможно. Причем, для чистоты эксперимента инициативы г-жи Мизулиной (конечно, самой яркой звезды в этой умопомрачительной команде) я намеренно оставлю за кадром. Потому что не одной Мизулиной жива нынешняя российская Госдума!

Итак, что же предлагали запретить в уходящем сезоне эти славные сыны и дочери АП… Депутат Михеев («Справедливая Россия») предлагал запретить видеоигры про фашистов, где последние побеждают русских, а так же – кеды и женскую обувь на высоких каблуках. Депутат Шлегель («Единая Россия») предлагал ограничить в российских кинотеатрах прокат иностранных фильмов. Депутат Сердюк («Справедливая Россия») предлагал запретить рекламу магов и колдунов, а депутат Худяков (ЛДПР) – рекламу фаст-фуда и продуктов, содержащих ГМО. Депутат Левин («Справедливая Россия») предлагал запретить Wi-Fi в местах большого скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, в кафе и т.д. Знаете, из каких соображений? Чтобы террористам было затруднительно осуществлять террористические акты. (Они такие хитрые, наши депутаты – любую оградительную меру пытаются замаскировать важными государственными причинами). Депутат Никитчук (КПРФ) предлагал запретить продажу табачных изделий женщинам до сорока лет…

 И это лишь краткий список тех блестящих предложений, с которыми в минувший политический сезон выступили наши законотворцы. (Полный мы не станем приводить по исключительно прагматичным соображениям – он, несомненно, потянет на статью об экстремизме.)

Итак, депутаты ушли на каникулы до середины сентября. Кто-то по этому поводу вздохнет с облегчением, а кто-то с горечью и сожалением. Конечно, нам всем будет не хватать наших веселых друзей, вносивших своими живыми искрометными идеями разнообразие в мрачную и суровую политическую жизнь России.               



На фото: Россия. Москва. 2 июля. Перед началом пленарного заседания Государственной думы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе















  • Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.

  • C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.

  • Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...