Выборы
17 мая 2021 г.
Голосование в Москве — интрига умерла, не родившись

ЕЖ

Сентябрьские выборы в Мосгордуму пройдут без оппозиции. (Ну, или почти без оппозиции.) Это стало понятно сегодня, в последний день сдачи подписных листов, когда выяснилось, что подавляющее большинство кандидатов от коалиции «За Москву» непреодолимый барьер преодолеть не смогли. С дистанции сошли Илья Яшин, Ольга Романова, Николай Ляскин, Константин Янкаускас (он вообще под домашним арестом) и не вошедшие в коалицию сторонники Алексея Навального Любовь Соболь и Владислав Наганов. Да и странно было бы, если б у них получилось — не для того он был установлен, этот барьер.

Многие обозреватели еще на старте кампании говорили о том, что в одном округе за один летний месяц собрать пять тысяч подписей в свою поддержку (3% от списка избирателей по округу) — задача нереальная. (Скажем, партия «РПР-ПАРНАС» отказалась от участия в выборах в Мосгордуму сразу же после принятия заградительных поправок.) Впрочем, некоторым кандидатам «с человеческим лицом», например, Марии Гайдар и Максиму Кацу, собрать подписи все же удалось. Но есть среди оппозиционных претендентов на вожделенный мандат и те, чьи имена точно окажутся в бюллетенях. Это, скажем, известный гражданский активист Юлия Галямина, которую приютила партия «Яблоко», разрешив избираться в одном из не занятых ею округов. (По новому закону кандидатам от «Яблока», в отличие от той же «РПР-ПАРНАС», подписи собирать не надо: на прошлых выборах они набрали больше 2% голосов.) Однако свои гостеприимные объятия «Яблоко» открыло навстречу далеко не всем оппозиционерам, готовым в них упасть. Так, Ольге Романовой в высокой чести было отказано. Видимо, не разрешили.

Словом, если попытаться подвести какой-то предварительный итог всей нынешней кампании, то можно констатировать, что сколько-нибудь «сомнительных» кандидатов отстреляли еще на подлете к цели. Что, в принципе, весьма прагматично: зачем воровать выборы, нарываться на скандалы и протесты, если можно создать условия, при которых оппозиционные претенденты теряют даже теоретическую возможность побороться за место в законодательном органе?

История с предстоящими выборами в Мосгордуму в очередной раз подтверждает тезис о том, что эта опция — прохождение во власть с помощью традиционных демократических процедур — российским политикам больше не доступна. Ее просто вычеркнули из меню.

Удастся ли в этих условиях московским властям обеспечить хоть сколько-нибудь приличную явку на свое унылое мероприятие — скажем, на уровне 20 процентов? Вопрос этот останется без ответа. Потому что у нас не будет способа проверить те результаты, которые в конечном итоге обнародует столичный избирком. Возможно, они будут соответствовать действительности, а возможно — нет.

ЕЖ
ЕЖ

Фотографии ЕЖ













  • Алексей Макаркин: Сейчас главный вопрос в том, удастся ли «Яблоку» убедить хотя бы 3% избирателей, что за них надо голосовать. Чтобы провести в Думу Шлосберга, Вишневского и других идейно близких..

  • "Коммерсант": В первый день съезда партия «Яблоко» приняла пакет ключевых предложений по реформе организации.

  • Алексей Корышков: Огромная поддержка яблока. 258 зрителей смотрели онлайн.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Съезд партии «Яблоко» без конца и без края
5 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В названии заметки нет ни капли преувеличения. Дело в том, что политическое мероприятие, которое в минувшие входные провела в Москве старейшая демократическая партия России, стартовало… в декабре 2019 года, а закончится, возможно, летом года текущего. Соответственно 21-й съезд партии «Яблоко» формально длится уже почти полтора года… Впрочем, это все административная казуистика, не заслуживающая пристального внимания. Поэтому самое время перейти к содержательной части события, которая, вне всякого сомнения, порадовала как адептов этой политической силы, так и ее гонителей.
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Сейчас главный вопрос в том, удастся ли «Яблоку» убедить хотя бы 3% избирателей, что за них надо голосовать. Чтобы провести в Думу Шлосберга, Вишневского и других идейно близких..
В СМИ
5 АПРЕЛЯ 2021
"Коммерсант": В первый день съезда партия «Яблоко» приняла пакет ключевых предложений по реформе организации.
В блогах
5 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Корышков: Огромная поддержка яблока. 258 зрителей смотрели онлайн.  
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...