Санкции
09 мая 2021 г.
Господа начальники, а скоро у вас запрещалка отвалится?
9 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Итоги недели нынче подводить не то, чтобы весело, но точно очень просто. В означенные дни из общественного оборота исключены… И далее — перечисление. Мясо, рыба, птица, сыры, фрукты, овощи, Wi-Fi, итальянские рестораны, американские рестораны… Я наверняка много чего забыл. И вот уже по инициативе особенно патриотичных сенаторов на подходе ограничения на ввоз автомобилей, другой техники… Надеетесь, что предложение останется на бумаге? Совершенно напрасно — такие фишки обратно не ходят. Лучшая шутка последних дней: Владимир Путин поддержал лидеров западного мира и присоединился к санкциям против России.

Любимый сегодня тезис русскоговорящих и русскопишущих апологетов всего этого безумия: да, некоторые ограничения вынуждены будут на себя наложить обитатели квартир внутри Садового кольца. Дескать, придется им, сердечным, какое-то время посидеть без стейков «рибай», сыров по несколько тысяч рублей за килограмм и без ризотто с белыми грибами. Ничего, пожрут какое-то время исконно русский плов. А провинция наша, глубинка, можно сказать, соль земли русской, даже не заметит этих санкций, поскольку данный набор продуктов общепита никогда и не был включен в ассортимент среднестатистического… Так вот, хочу вам сказать, что все это подобострастное бормотанье — наглая и лицемерная ложь. Достаточно зайти в любой провинциальный магазинчик в ста километрах от Москвы, чтобы убедиться в очевидном — никакой продукции отечественного сельского хозяйства (возможно, кроме пряников и сушек) в них нет и не было уже много лет. А если где и выкинут вдруг на прилавки синеватых кур местного производства, то народ все равно будет спрашивать импортных. По простой причине — они гораздо дешевле! Знающие люди на днях объяснили мне, что уже давно больше половины всей нашей мясомолочной промышленности — замаскированная контрабанда. Работает давно отлаженная коррупционная схема: ввозится гораздо больше, чем указано в таможенных декларациях, и выдается за продукцию, выпущенную на родных просторах. Так можем ли мы сегодня определить последствия от вводимых запретов? Это же касается и самых дешевых фруктов. Вы давно видели на прилавках отечественные яблоки?

Впрочем, состояние голов массового потребителя нашей информационной продукции нынче таково, что людям совершенно бессмысленно пытаться втолковать вроде бы абсолютно очевидные вещи, обрисовать масштабы будущих невзгод. Граждане, как мантру, повторяют сладкую чушь про возрождение родного сельского хозяйства. Так что теперь они уже должны почувствовать на собственной шкуре, измерить плотностью своего кошелька, громкостью урчанья в собственном желудке.

Очень, кстати, символично, что буквально на следующий день после ответных санкций Дмитрий Медведев (премьер-министр России) запретил свободный Wi-Fi в общественных местах. Теперь каждый пользователь, сидящий в кафе или на скамеечке в парке, чтобы проверить почту, должен будет кому-то сообщить свои паспортные данные и только после этого получить доступ в сеть. Кому придется сообщать личные данные, пока не вполне ясно — в постановлении правительства об этом ни слова. Хорошо, про Wi-Fi забыли, но всем понятно, что на очереди мобильный интернет? Просто нашим начальникам пока не объяснили, что интернет можно сосать прямо из воздуха без всякого Wi-Fi… Конечно, сейчас высоколобые специалисты бросятся растолковывать, что речь идет только о запрете анонимного вхождения в сеть, а если у вас договор с одним из провайдеров или операторов связи, то волноваться нечего. Вы же все равно, типа, под колпаком. Аргумент можно было бы счесть убедительным, если бы мы верили в то, что власти действительно стремятся с помощью таких ограничительных мер бороться, например, с терроризмом. Но мы же в это не верим ни секунды, правда? Мы же понимаем, что они просто хотят еще больше сузить доступное нам информационное пространство и ограничить наши коммуникационные возможности. А, значит, рано или поздно точно доберутся до мобильного интернета.

И все равно весь этот кошмар, в который столь стремительными темпами погружает нас руководство России, еще не ад. Настоящий ад в наши дома придет, если Путин действительно решится на интервенцию и начнет «миротворческую» операцию на Востоке Украины. А свидетельств тому, что сегодня эти планы более чем реальны, множество. От учений профильных подразделений МО и причитаний Чуркина про гуманитарную катастрофу до отставки «премьера ДНР» г-на Бородая (крысы побежали с корабля?).

Тогда, поверьте, всем нам будет не до моцареллы и трюфелей, без которых действительно прожить можно. А вот как прожить с пониманием того, что твоя страна стала пугающим уродом для всего мира?        



На фото: Россия, Казань, 24 июня 2000 года. Президент России Владимир Путин ( на снимке) принял участие в национальной татарской игре - вылавливание монеты. Смысл этой забавы заключается в том, что все участники, скинув верхнюю одежду и надев специальные рубашки, должны ртом выловить монету из тазика, наполненного катыком - ряженкой. Президенту удалось это сделать.

Фото Михаила Медведева (ИТАР-ТАСС)













  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...