Украина
12 мая 2021 г.
Вводить или не вводить? Вот в чем вопрос…
15 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Колонна с гуманитарной помощью, за передвижением которой наблюдает без преувеличения весь мир, в ночь с четверга на пятницу встала в чистом поле в нескольких десятках километрах от пропускного пункта Изварзино, что на границе России и Луганской области Украины. Встала основательно, лагерем, развернув палаточный городок.

Между тем, мифологизация всех обстоятельств проекта под кодовым названием «Троянский КАМАЗ» идет полным ходом… Кто-то уже видел, как беленькие грузовички, якобы, предприняли попытку пересечь границу в Харьковской области, но из этого ничего не вышло. Кто-то уверяет, что лично лицезрел выпирающие из-под брезента стволы и гусеницы. Кто-то утверждает, что колонна разделилась, и часть конвоя растворилась в предутреннем тумане.

Честно говоря, я полагаю, что никаких гаубиц, снарядов или ящиков со стрелковым оружием гуманитарный конвой не перевозит. А зачем это нужно, если российская военная техника вполне беспрепятственно пересекает российско-украинскую границу? Мы, конечно, на протяжении всех последних месяцев понимали, что дело обстоит именно так, но вчера получили более чем убедительное тому подтверждение. Цитирую Newsru.com: «По словам британских репортеров, колонна, состоящая из 23 бронетранспортеров, топливных цистерн и машин сопровождения, под покровом темноты въехала на территорию Украины через брешь в проволочном заграждении в районе контрольно-пропускного пункта "Изварино", находящегося под контролем сепаратистов, и исчезла в неизвестном направлении».

Так, в чем же замысел? Каков план? Зачем Путину понадобилось тащить соль и спички за тысячу километров в регион, из которого мирные жители давно бы уехали, если бы их выпустили террористы, подконтрольные тому же Кремлю? Понятно, что мы имеем дело с классической операцией прикрытия. Вопрос в одном – что именно она прикрывает?

Смею утверждать, что ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Возможно, и у самого Владимира Владимировича. Он давно действует и принимает решения исключительно ситуативно. Фактор конвоя создавал определенные новые игровые условия, усложнял сценарий, плодил очередные развилки. Но сейчас, когда конвой стоит перед неконтролируемым официальным Киевом пропускным пунктом через границу, картина до некоторой степени начинает проясняться.

Нет сомнений в том, что гуманитарный конвой МЧС российско-украинскую границу пересечет. Иначе Путин будет выглядеть посмешищем в глазах всех «русских патриотов»: столько шуму понаделали, ехали-ехали и чего – обратно повернули?! Стоя в десятках километров от горящих Донецка и Луганска, не смогли даже питьевой воды довезти до братьев-славян, атакуемых киевской хунтой?

Следовательно, если Владимир Путин решит все же осуществить полномасштабное вторжение в Украину, гуманитарный конвой, несомненно, будет атакован по пути следования по «Новороссии»… Кем атакован? А поди там разбери. Разумеется, все российские каналы в одну дудочку начнут верещать, что, конечно, «Правым сектором» во главе с Ярошом. Можно ли представить себе лучший фон для вторжения, когда кровавая хунта, не останавливаясь ни перед чем, открыла огонь по грузовикам с грузом для мирных жителей? Но это все же худший сценарий…

Остается надеяться, что Владимир Путин все же не решится на полномасштабную войсковую операцию. В любом случае, с моей точки зрения, украинские власти должны сделать все (вплоть до создания коридора), чтобы конвой получил возможность беспрепятственно разгрузиться и покинуть территорию Украины. Зачем упрощать жизнь провокаторам?     

 

На фото: Россия. 14 августа 2014 года. Автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото ИТАР-ТАСС














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...