В оппозиции
06 мая 2021 г.
«Акт вандализма» или акция протеста?
20 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В ночь на 20 августа неизвестные вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки, расположенной на Котельнической набережной. По предварительной информации, неизвестные проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки. Кроме того, они успели покрасить половину звезды, венчающей шпиль высотки, в голубой цвет. «Очевидно, звезда должна была быть перекрашена в цвета украинского флага, но неизвестные не успели это сделать», — заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Четверо подозреваемых с альпинистским снаряжением были доставлены в отдел полиции Таганского района. Против них возбуждено уголовное дело «по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм) по факту осквернения высотного здания». Однако по данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, «два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютами. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили».

Акция абсолютно уместная, адекватная и чрезвычайно полезная. Она показала многим людям как в Москве, так и по всей стране, что протест по-прежнему жив, что есть много таких, кто не согласен с политикой Кремля в Украине. И в этом, мне кажется, заключается главный смысл произошедшего.

Сегодня были задержаны четверо. Это профессиональные руферы, и они, как я подозреваю, не имеют к акции никакого отношения, раньше они никак себя в протесте не проявили. Скорее всего, просто схватили случайных людей, которым теперь грозит до трёх лет лишения свободы по статье «вандализм», хотя это будет еще решаться.

Ещё одна важная составляющая этой истории: сейчас у многих людей опускаются руки, многим кажется, что сегодня эту стену ничем не прошибить. Но это не так, думаю, таких акций будет происходить всё больше. Наверняка начнут появляться люди, которые до того в общественной активности никак не участвовали, но сейчас считают необходимым действовать — например, вот так.

Речь, естественно, идёт о ненасильственном протесте. Очень хочется, чтобы он и оставался таким, мысль, что терять уже нечего, не должна приводить людей в отчаяние и толкать на необдуманные поступки. Однако действовать необходимо — вопрос в том, как?

Сейчас становится очевидно, что режим, воцарившийся в России, является угрозой не только для граждан нашей страны, но и для всего мира в целом, не говоря уже об Украине. И украинский флаг — это сегодня не просто украинский флаг, для многих россиян это символ свободы, символ способности народа решать свою судьбу самостоятельно и избавляться от опостылевших правителей. Эта акция ещё раз подчёркивает, что украинский народ для нас — братский. 

Повторяю, речь идёт исключительно о ненасильственном протесте — публичном, бескомпромиссном, но мирном. И мы видим, что возникают какие-то новые, весьма неожиданные, его формы.

Так что это событие является знаком перемен. Если такие вещи не будут происходить — здесь вообще всё заглохнет, и я очень надеюсь, что акции, позволяющие людям увидеть, что тут ещё что-то шевелится, дышит и трепыхается, будут повторяться.




На фото: Россия. Москва. 20 августа. Звезда, раскрашенная в цвета флага Украины и флаг Украины, вывешенный на жилом доме на Котельнической набережной.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев













  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.