Цензура
17 мая 2021 г.
Кремль готов набросить новый хомут на СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские власти намерены усилить контроль над отечественными медиа. Накануне стало известно, что в недрах Госдумы уже практически созрел законопроект, предусматривающий обязательное сокращение до одной пятой доли иностранных владельцев в российских медийных активах. Формальные инициаторы новых ограничительных мер, наши думские затейники из ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», объясняют необходимость этого шага уже давно и надежно обкатанными основаниями. Дескать, контроль над СМИ иностранцами напрямую угрожает информационной безопасности России и, таким образом, входит в прямое противоречие с интересами граждан Российской Федерации.

Впрочем, по данным газеты «Ведомости», идея убрать зарубежных игроков с нашего информационного поля родилась вовсе не в Госдуме, а непосредственно в Администрации президента РФ. Что, разумеется, заставляет относиться к перспективе принятия нововведения вполне серьезно.

Пока сложно оценить, для кого из больших игроков новые ограничительные меры будут иметь судьбоносное значение — структура собственности в этом сегменте российской экономики носит весьма непрозрачный характер. Уже понятно, что владельцам профильных активов придется ограничить использование офшорных зон, переместив эти самые активы в зону отечественной юрисдикции. Возможно, некоторые иностранные участники рынка сочтут возможным тем или иным способом перераспределить свои активы в пользу партнеров из России.

Из больших и серьезных компаний новые ограничения коснутся структур, контролирующих «СТС Медиа», журнал «Форбс» (издательство Axel Springer), газеты «Ведомости» и некоторых других.

В любом случае, не вполне ясно, зачем в реальности Кремлю так необходим еще один рычаг управления отечественными СМИ. Российские власти и так почти в полном объеме осуществляют контроль практически над всеми значимыми изданиями, телеканалами и радиостанциями. Исключение составляет, пожалуй, только радиостанция «Эхо Москвы».

Причем именно иностранные владельцы всегда были исключительно лояльны нашим властям и весьма трепетно относились к политической защите собственного бизнеса в России, на корню истребляя любые ростки фрондерства и оппозиционности в подконтрольных изданиях.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.