Хозяева страны
06 мая 2021 г.
Закон Ротенберга — популизм следующего уровня
3 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

На уходящей неделе стараниями кабинета министров и видного едроссовского депутата Владимира Поневежского была актуализирована дискуссия о законопроекте, который еще не был рассмотрен Думой ни в одном чтении. Речь идет о так называемом законе Ротенберга, то есть о правовом акте, дающем право на компенсацию из российского бюджета тем гражданам, которые в имущественном плане пострадали от западных санкций. Вклад депутата в очередной раунд обсуждений столь смелой инициативы — новая редакция законопроекта, согласно которой круг претендентов на выплаты из бюджета существенно расширился. Если раньше на государственную помощь могли рассчитывать только те, чье имущество оказалось под арестом по решению местных судов, то теперь это ограничение снимается. И кабмин одобрил эту инициативу.

Пикантность ситуации в том, что всего несколько месяцев назад в отзыве правительства на столь неоднозначное предложение черным по белому было сказано: «….Рассматриваемый законопроект вступает в противоречие с Конституцией РФ, не учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права, а также положения российского законодательства». А вот, что говорится в документе, поступившем в Думу на этой неделе: «Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений, вопрос защиты имущественных интересов, возникших вследствие таких действий, заслуживает внимания…» Что называется, почувствуйте разницу.

Впрочем, далеко не все в правительстве согласны со столь резким изменением позиции. Вот мнение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева:«Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать, и не должны. Уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте…»

Уж не знаю, на чем основана уверенность Алексея Валентиновича. Мне как раз представляется, что положительный отзыв на данный законопроект, поступивший в Думу из аппарата правительства, свидетельствует ровно об обратном. «Г-н Улюкаев не может не понимать, что решение практически принято, — разоткровенничался в разговоре с обозревателем ‘Ежа’ один из весьма осведомленных экспертов, — а эта его 'особая’ позиция вовсе не является попыткой переломить ситуацию и повлиять на тех, кто принимает решения. Мне кажется, он давно пытается соскочить с паровоза и просто ищет подходящий повод, намеренно провоцируя начальство на ответную реакцию».

Вообще в этой истории куча символических совпадений, и некоторые вовсе не кажутся случайными. Так, депутат Поневежский внес в Думу проект новой редакции закона о компенсациях 23 сентября. То есть именно в тот день, когда стало известно о наложении ареста на недвижимость Аркадия Ротенберга в Италии. (Сумма ущерба российского магната оценивается в 30 миллионов долларов.) И в эти же дни в прессу просочилась информация (которая потом опровергалась не слишком убедительно) о том, что экономический блок правительства во всю лоббирует решение об отмене «материнского капитала», мотивируя это тем, что пришло время «потуже затягивать пояса».

Картина вырисовывается не слишком привлекательная: одна часть общества (большая, разумеется) в результате конфронтации с Западом должна затягивать пояса, а люди, стоящие у руля, магнаты и политики, по сути эту самую конфронтацию и обеспечившие, будут получать компенсации. И у скольких мамаш придется отобрать деньги, чтобы вернуть Ротенбергу миллиард рублей?

Тем не менее мне представляется, что вероятность принятия «закона Ротенберга» весьма велика, несмотря на все очевидные издержки. И дело, разумеется, не в том, чтобы оказать пострадавшим от санкций реальную помощь.

Всем в России очевидно: мировое сообщество наносит сегодня прямой удар не по тем людям, которые в той или иной степени поучаствовали в аннексии Крыма или поддерживают террористов на юго-востоке Украины. Вернее, не только и не столько по ним. Западные санкции нацеленно и демонстративно бьют в ближайшее окружение Владимира Путина. И ответ Путина в этом смысле так же должен носить демонстративный характер. Понятно, что Путин своих не бросает, но ему еще и принципиально важно, чтобы этот душевный порыв был поддержан всем российским обществом. Народ, любящий своего президента, доверяющий ему полностью, должен рвануть на груди рубаху и отдать последнее (или предпоследнее) по первому же призыву вождя. А неоднозначность повода делает тест еще более показательным и убедительным. Потому что унижение друзей президента — это унижение самого Путина!

Речь идет не о компенсации жалких 30 миллионов долларов какому-то магнату, а о готовности великого народа встать на защиту чести и достоинства своего вождя, на которого ополчился весь мир. И, я вас уверяю, если бы любая социологическая служба России спросила бы у будущих мам, согласны ли они отказаться от материнского капитала, чтобы поддержать Владимира Путина и его друзей, результат такого опроса впечатлил бы всех нас. Странно будет, если Кремль такой опрос не закажет.


Фото: Эмиль Матвеев / ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.

  • C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.

  • Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...