Путин и общество
11 мая 2021 г.
Песня про Путина шагает по планете. Теперь по Белоруссии
10 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В четверг вечером на отборочном матче следующего чемпионата Европы между Белоруссией и Украиной случилась неприятность. Матч проходил в белорусском Борисове, транслировался в прямом эфире и принес победу гостям. Но главные события разворачивались не на футбольном поле, а на трибунах «Борисов-Арены». В разгар игры фанаты обеих стран начали дружно перебрасываться разнообразными «кричалками». Болельщики сборной Украины в основном скандировали «Слава Украине!», а их оппоненты — «Жыве Беларусь!». Но оказалось, что есть тема, которая может сплотить футбольных фанатов обеих стран. В какой-то момент фанатские трибуны фактически объединились и дружно в едином порыве исполнили популярную уже во многих странах песню с припевом «Ла-ла-ла-ла-ла-ла», в которой президент России Владимир Путин характеризуется с отрицательной стороны, причем с использованием ненормативной лексики.

Пикантность этой истории придает то обстоятельство, что, как уже было сказано, матч транслировался в прямом эфире и миллионы болельщиков (в том числе и в России) стали свидетелями этой дерзкой выходки. Втот же день белорусский парламент ратифицировал договор, предусматривающий вступление Белоруссии в Евразийский экономический союз. Незадолго до того Россия в очередной раз предоставила Белоруссии существенную материальную помощь. И вот она — благодарность братского народа!

Местные правоохранительные органы не вмешивались в ход матча, но после его окончания начались задержания болельщиков. По данным очевидцев, под замком оказались в основном гости из Украины. На данный момент задержаны более ста человек. Им грозят либо крупные штрафы, либо арест до пятнадцати суток. Впрочем, более или менее очевидно, что, если бы в подобной песне фигурировало имя белорусского лидера, реакция местного КГБ была бы не в пример жестче.

Я далек от мысли, будто власти Белоруссии инспирировали эту акцию, направленную против президента России. Но особая позиция Александра Лукашенко по «украинскому вопросу» (а он буквально на днях в очередной раз заявил, что выступает за целостность Украины и никогда не признает ДНР и ЛНР) позволяет предполагать, что белорусское руководство могло отнестись к ней если не с одобрением, то, по крайней мере, вполне благосклонно. Лукашенко в последнее время не упускает случая продемонстрировать мировому сообществу приверженность белорусского народа в целом и администрации в частности демократическим принципам и идеалам свободы.



Фотография с сайта http://www.tut.by/














  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.