Цензура
07 мая 2021 г.
Как обойти державное мракобесие
24 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Вчера в российской столице стартовал кинофестиваль документального кино под названием «Делай фильм». Задача форума, как ее формулируют устроители, — познакомить столичного зрителя с работами отечественных и зарубежных документалистов (в основном любителей) о так называемых «низовых гражданских инициативах». «Фильмы фестиваля объединены идеей самостоятельного улучшения общества, городов и страны. Фестиваль — это обмен опытом, вдохновение, выход за пределы обыденности и первый шаг к новым проектам и новым знакомствам», — говорится в пресс-релизе мероприятия. Названия четырех разделов форума: «Среда обитания», «Художественный активизм», «Защита общественных интересов» и «Другие». В последнем, как сказано на сайте фестиваля, собраны «фильмы и сюжеты на темы гендера, исключенных и «невидимых» людей и сообществ». Именно в этом разделе должен был быть показан фильм «Дети 404», картина о проблемах детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но фильм по известным причинам не получил прокатного удостоверения и, в соответствии с российским законодательством, не может демонстрироваться в кинотеатрах на большом экране. Однако устроители, кажется, нашли выход, и просмотр, запланированный на субботний вечер, судя по всему, состоится.

Организаторы фестиваля просят зрителей прийти с собственными ноутбуками. (Для тех, у кого не окажется личных гаджетов, арендовано тридцать компьютеров.) Уже в зале всем желающим будут розданы электронные носители с фильмом, а после просмотра зрители смогут принять участие в обсуждении картины вместе с его создателями — Аскольдом Куровым и Павлом Лопаревым. Таким образом, формально закон будет соблюден, но фактически проигнорирован. Любопытно, конечно, чем закончится эта история. То есть дадут ли власти возможность организаторам провести мероприятие или все же найдут причины воспрепятствовать коллективному просмотру «крамольного» и «аморального», с их точки зрения, фильма?

Однако в любом случае эта инициатива заслуживает особого внимания, поскольку находчивым организаторам удалось найти оригинальный способ противодействия мракобесным ограничительным мерам, коим в последнее время в России несть числа. Если этот опыт окажется успешным, возможно, он послужит тому, что не только в искусстве, но и в других сферах нашей общественной жизни люди начнут искать и находить возможности обойти властные барьеры. И опыт советской интеллигенции тут может очень пригодиться — все-таки пока еще за самиздат в путинской России сажать не начали.

 

Стоп-кадр документального фильма "Дети-404" (режиссер: общественный просветительский интернет-проект, Аскольд Куров, Павел Лопарёв , 2014 год).












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.