Украина
06 мая 2021 г.
Донбасские гастроли Пореченкова. Соло на пулемете
31 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Подкрепленное видеороликом известие о том, что популярный российский актер Михаил Пореченков, находясь в расположении одной из сепаратистских банд (предположительно – в районе донецкого аэропорта), поупражнялся в стрельбе из армейского пулемета, с утра пятницы в топе российских новостей.

Достаточно иметь минимальный опыт участия в боевых действиях, чтобы после просмотра этого увлекательного фильма про войну придти к следующему выводу – Пореченков ведет стрельбу с пристреленной позиции. То есть в направлении «живой силы и боевой техники противника». Ему постоянно делает замечания инструктор (видимо, хозяин пулемета), а рядом стоящий боец как бы исправляет недочеты московского гостя короткими очередями из «калашникова»…  Если в ближайшее время актер станет говорить, будто он стрелял по бумажным мишеням или по бутылкам (а я не сомневаюсь, что так и случится), верить этим утверждениям не следует – на фронте стрельбищ не бывает. Еще одна пикантная подробность, дополняющая картину преступления, – каска на голове артиста с надписью «Пресса».

Сухо констатируем очевидный факт – Михаил Пореченков приехал на Донбасс не только с целью доставить туда гуманитарный груз, выступить перед бойцами и презентовать свой новый фильм, но и затем, чтобы поупражняться в стрельбе по людям, по военнослужащим украинской армии.

Наверное, сегодня г-н Пореченков расценивает свое участие в боевых действиях на Донбассе как забавный эпизод увлекательной поездки на войну, как некую пиар-акцию, призванную только увеличить его популярность. Вряд ли же он опасается, что правоохранительные органы России возбудят против него уголовное дело по статье «покушение на убийство», проведут следственные действия, опросят свидетелей, установят происхождение и марку оружия, с помощью которого артист осуществлял свою преступную деятельность, обратятся к украинской стороне за содействием в раскрытии этого тяжкого преступления и, в конце концов, доведут дело до суда… Причем, суда этого, воплотись в жизнь вышеописанный сценарий (замечу между делом – единственно возможный в правовом государстве), Пореченкову пришлось бы ждать, конечно, в СИЗО – по данной статье под подписку не отпускают и под домашний арест не сажают.

Конечно, хочется верить в то, что российскому артисту убить никого не удалось. Ну, так это он пока новичок… Кто знает, может, к следующей командировке на Донбасс Пореченков поупражняется в стрельбе на каком-нибудь из московских стрельбищ и вернется в расположение родной части уже матерым профессионалом?          




Стор-кадр из видео-репортажа сайта novorossiatv.com












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...