Украина
07 мая 2021 г.
Итоги недели. Фестиваль лицемерия и цинизма
12 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС


Недели поплыли тяжелым мутным потоком. Как во время стихийного бедствия, которое нынче в самом разгаре и апогея явно не достигло. Тут еще важно понимать, что мы, конечно, в эпицентре этой кромешной беды, которая, впрочем, обрушилась на нас не то, чтобы внезапно. Умные люди, всматриваясь в грозовое небо, давно говорили, что бури не избежать, что рано или поздно она нас накроет. Мы не верили, надеялись, что пронесет. Теперь накрыло так, что мало уже никому не кажется… Что же в этом бушующем зловонном потоке проплыло мимо нас на уходящей неделе? (Хотя, почему же мимо? Вместе с нами.) Ну, тут какую штуковину ни вылавливай, любую не отмоешь.

Вот, к примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился уничтожить жилища семей бандитов, напавших на Грозный в начале месяца. На совместном совещании глав районов, депутатов и судей Кадыров был решителен и непреклонен: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом…»

Мы же с вами понимаем, что Чечня — особый край. Хотя бы потому, что там игнорировать любые распоряжения главного начальника вряд ли кто-то решится. И вот уже на следующий день в Гудермесском районе были сожжены дотла шесть домов – «неизвестные в масках приехали в село на гражданских автомобилях, выгнали людей из домов, которые после подожгли… Тушить не разрешали… Село покинули только после того, когда дома полностью сгорели». Но, что интересно, ни одного заявления в полицию, а представители МВД уверяют, что впервые слышат о подобных безобразиях… Понятно — народный гнев плюс авторитет Кадырова. Вы в это верите? А это, извините, уже никому не интересно… Закон, говорите, нарушен, Конституция попирается? Не смешите наши искандеры! Закон, а что закон? Закон мы теперь поправим так, чтобы соответствовал моменту и представлениям Рамзана Ахматовича о добре и зле. И раз уже мы затронули тему Чечни…

На днях телеканал «Евроньюз» показал репортаж о чеченском батальоне, набранном из ветеранов местного спецназа, который нынче воюет на Юго-Востоке Украины. С корреспондентом вполне откровенно говорит замкомандира подразделения по кличке «Стингер». Итак: численность примерно триста человек, зашли еще в мае, батальон сформирован из ветеранов с опытом до двадцати лет. Все — добровольцы… Другими словами, осуществляют интернациональную помощь братскому славянскому народу. Фактически, являются строителями «русского мира». Ну что же, в таком случае можно констатировать, что «русский мир» в надежных руках. Чеченцы — отличные бойцы, я видел их в деле и в самой Чечне, и в горах Дагестана, когда туда пришли банды Басаева…

Вы опять не верите, что на «добровольной основе», вы думаете, что они там воюют все же за деньги? А какие у вас есть основания так полагать? Может, вы видели платежные ведомости? Нет, говорите, никаких ведомостей? Уверены, что боевики получают деньги напрямую кэшем? То есть врачей в Москве сокращают, а сэкономленные средства обналичивают и направляют на борьбу с бандерофашистами? Неужели такое может быть?

А в самой Украине объявлено перемирие, которое худо-бедно вроде бы пока соблюдается и украинской армией, и террористами… (В связи с чем, возможно, стоит частично сократить денежное довольствие чеченского спецназа, а некоторых московских врачей все же оставить москвичам? Но это так — в качестве реплики.) Перемирие перемирием, а наблюдатели ОБСЕ зафиксировали новую колонну боевой техники, вошедшую в Донбасс со стороны России. Всего около ста грузовиков, на бортах которых надпись «Новороссия». А номеров почему-то нет. А если перемирие, то зачем же Россия увеличивает ограниченный контингент? Ах, это отпускники… Ну да, Новый год же скоро, время каникул и отпусков… Вот, например, «Роснефть» посылает своих сотрудников на отдых на Кубу, а ведомство Сергея Шойгу — на Донбасс. Интересно было бы сравнить бюджеты мероприятий. «Роснефть» свой не скрывает — 150 миллионов рублей, а Минобороны чего-то молчит пока…

А еще на этой неделе на четыре с половиной года посадили гражданского активиста Мохнаткина, который по версии суда и следствия нанес побои двум полицейским, когда те 31-го декабря прошлого года на Триумфальной площади запихивали его в автозак. Да-да, вы не ослышались — это не маленький, щуплый и далеко уже немолодой Мохнаткин непонятно зачем носился по площади и пытался задержать двух сотрудников полиции, один из которых оказался целым полковником, а ровно наоборот. И, тем не менее, избили не его, а именно он. Так решил суд… Вам это решение кажется странным, необоснованным? Что называется, не смешите наши… Впрочем, эту цитату мы уже приводили…

А какие еще прелести проплыли на этой неделе мимо наших окон? Ну да, конечно, чуть не забыли — проплыл премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев со своим прекрасным интервью ведущим телеканалам (включая бездомный и безстудийный «Дождь», между прочим). Очень бы хотелось как-нибудь проанализировать это важное мероприятие с точки зрения наших совместных перспектив, но чего-то не получается. Позволю себе лишь привести краткий разговор, свидетелем которого стал совершенно случайно. В супермаркете беседуют две кассирши. «Я сегодня Медведева смотрела — очень приятный мужчина, и говорит, деньги тоже в рублях держит…» — «Ага, в рублях он деньги держит… В твоих рублях… И в моих…»

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Касумов













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...