Путин и общество
12 мая 2021 г.
Как в старом детском анекдоте — Майдана нет, а Антимайдан есть
30 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Всероссийское движение «Антимайдан» в минувший четверг анонсировало большую акцию. Устроители сообщили заинтересованной общественности о том, что уже подали заявку в мэрию на проведение 21 февраля десятитысячного митинга в центре Москвы, на площади Революции. То есть в годовщину победы киевского Майдана. Наверняка в Москве найдутся люди, желающие отметить успех украинской революции. Согласятся ли они праздновать вместе организаторами вышеописанного мероприятия?

Хотя, возможно, устроители митинга в центре столицы собираются отмечать не годовщину «цветной революции» в братской стране, а обретение Россией бывшего президента Украины Виктора Януковича, который как раз год назад бежал из своей киевской резиденции сначала в неизвестном, а спустя непродолжительное время в известном направлении, где и осел.

Название для своей акции активисты-антимайданщики придумали свежее и оригинальное — «Не забудем, не простим!». Сложно представить себе, что пламенные борцы с цветными революциями, известные люди, среди которых есть и депутаты, и сенаторы, и мотоциклист, и даже одна многократная победительница турниров по боям без правил, банально украли знаменитый слоган у нацболов. По всей видимости, правообладатели этой духоподъемной «кричалки» сдали ее «Антимайдану» в аренду, а может статься, и вовсе продали.

ТАСС

Тут еще важно понимать, что на заре своего становления, около двух недель назад, движение «Антимайдан» анонсировало программу действий, которая не всегда, мягко говоря, вписывается в рамки регулирующих кодексов. Например, Административного или даже Уголовного. Так, вдохновители крестового похода против «несогласных» не раз декларировали готовность физически противостоять оппозиции, срывая ее мероприятия. Чем, кстати говоря, они с тех пор занимаются весьма активно. Не проходит практически ни одного антивоенного пикета «Солидарности», чтобы шпана из вышеописанной группы не устроила провокаций в местах проведения мероприятий. Теперь им, по всей видимости, стало недостаточно хулиганить на чужих акциях, они вознамерились провести собственную.

Забавно будет, согласитесь, если 21 февраля, выдвинув радикальное требование властям (например — немедленно, сей же час покончить с «пятой колонной»), организаторы призовут с трибуны митинга не расходиться до тех пор, пока Кремль не прислушается к мнению «Антимайдана». Тогда в Москве встанет «Антимайдан» во главе с сенаторами, депутатами, мотоциклистом и женщиной-бойцом по боям без правил...


Фото Зураб Джавахадзе/ТАСС  и Сергей Савостьянов/ТАСС














  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент.