В оппозиции
07 мая 2021 г.
Мэрия послала оппозицию… в Марьино
19 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером одному из заявителей Антикризисного марша «Весна» Сергею Давидису позвонили из столичной мэрии. Безызвестный клерк департамента региональной безопасности лаконично сообщил, что маршрут, указанный в заявке, неприемлем, а демонстрацию предлагается провести где-то в районе станции метро «Братиславская». Официальную бумагу пообещал выдать позже.

Напомню:в начале недели оппозиция подала заявку в мэрию Москвы на проведение 1 марта стотысячной демонстрации по Тверской улице от площади Белорусского вокзала до Манежной площади. Ничего экзотического или эпатажного в этом требовании нет. По Тверской за последние годы ходили все кому не лень, от коммунистов до едроссов. Кроме оппозиции, разумеется. Нам дозволяли пройти по маршрутам «второго ряда». Либо по Якиманке до Болотной, либо бульварами от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Мы почти всегда соглашались. Хочу отметить, что с конца 2011 года на глухих окраинах Москвы не было проведено ни одной протестной акции. («Русские марши» не в счет.)

Однако официальная заявка — не первая бумага, которая была подана в мэрию в связи с Антикризисным маршем. Еще на прошлой неделе группа граждан обратилась к мэру Собянину с предложением заранее обсудить детали и нюансы предстоящей акции с компетентными сотрудниками мэрии и правоохранительных органов. Данное письмо столичному градоначальнику подписали представители партий и движений, являющиеся инициаторами затеи — Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Ходорковский и ваш покорный слуга. Никакой вменяемой реакции от мэрии мы не дождались. В ответ на вопрос одного из информационных агентств руководитель Департамента региональной безопасности г-н Майоров лишь сухо заметил, что законодательство не предусматривает переговоров до подачи официальной заявки.

Теперь, судя по всему, никаких переговоров не будет вовсе.

Итак, мэрия (впрочем, разумеется, никакая не мэрия, а Администрация президента) избрала жесткий вариант общения с оппозицией. Прекрасно понимая, что ни на какое Марьино мы не согласимся, власти, не предоставив приемлемого маршрута, тем самым фактически провоцируют десятки тысяч москвичей на проведение несанкционированной акции в центре Москвы. В ближайшее время организаторы Антикризисного марша «Весна», намеченного на 1 марта, выступят с совместным заявлением по поводу деструктивной и крайне опасной позиции властей.


Фото ТАСС/ Сергей Бобылев














  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.