«Дела» Навального
12 мая 2021 г.
Навального отстранили от участия в Марше
20 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером Алексей Навальный был задержан в собственном офисе сотрудниками полиции, после чего препровожден в Пресненский суд, где его с нетерпением ждала судья Ирина Зубовая, чтобы по итогам беспристрастного разбирательства административного правонарушения вынести честный и мотивированный вердикт. Навальному вменяли «повторное нарушение статьи о проведении массовых мероприятий». И вменили. Его вина судом признана доказанной, приговор – 15 суток административного ареста.

Поводом для данного судебного разбирательства послужило задержание Алексея Навального в метро, где он в минувшее воскресенье вместе со своими сторонниками раздавал листовки. В трактовке контента этих листовок стороны разошлись. Суд посчитал, что само информирование граждан о некоем мероприятии содержит элементы агитации. А, следовательно, является нарушением, поскольку закон прямо запрещает призывать участвовать в массовом мероприятии до получения официального согласования.

В ходе заседания между противоборствующими сторонами случился следующий диалог. «Это все делается для того, чтобы я не мог принять участие в марше. Странно — только политическая акция, как за мной начинает бегать полиция», — заявил Алексей Навальный.

«Так задуматься надо тогда, Алексей Анатольевич», — на голубом глазу ответила бесхитростная судья.

ТАСС

Задумался Алексей Навальный или проигнорировал совет судьи, нам, конечно, неизвестно. Но нам точно известно, что в Антикризисном марше «Весна», запланированном оппозицией на 1 марта, он действительно не сможет принять участие, поскольку будет отбывать наказание в спецприемнике. Высказанная же им гипотеза о том, что между его административным арестом и Маршем есть определенная связь, что совпадение это не случайно, выглядит вполне обоснованной. Похоже, действительно есть.

Фото ЕРА / ТАСС












  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Он — не Димон, он — Арктики чистильщик // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Мнение пессимиста // АНТОН ОРЕХЪ
Позволенный протест // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //