Терроризм
09 мая 2021 г.
Про теракты в Минских соглашениях нет ни слова…
23 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В воскресенье в Харькове несколько сот человек маршем отмечали годовщину Евромайдана. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда колонна поравнялась с местным Дворцом спорта. Два человека — координатор харьковского Евромайдана и сотрудник правоохранительных органов — были убиты на месте. Еще один пострадавший, пятнадцатилетний подросток, получивший во время взрыва открытую черепно-мозговую травму, на следующий день скончался в больнице, куда после теракта доставили еще десятерых раненых.

Первоначально компетентные органы классифицировали взрывное устройство как самодельное, начиненное разнообразными поражающими элементами, но уже в понедельник прокурор Харьковской области уверенно заявил, что против мирных демонстрантов была применена противопехотная мина. Жертв могло быть значительно больше, но многих спасла бортовая «Газель», припаркованная у обочины. И уже через несколько часов после теракта глава СНБО Александр Турчинов рассказал журналистам, что первые подозреваемые в страшном преступлении задержаны и дают признательные показания. Из слов г-на Турчинова следовало, что в террористическую группу из четырех человек входили украинцы, но оружие и инструкции они, якобы, получали в Белгороде. Мне представляется, что вторая часть данного сообщения для нас гораздо важнее первой. (Какая, в конце концов, разница, какой национальности террористы.) Примерно в это же время СБУ, не вдаваясь в подробности, объявила о предотвращении террористического акта в Одессе. Тут еще важно помнить, что предыдущий теракт в Харькове произошел 19 января, но тогда, слава богу, обошлось без жертв. Теперь вот не обошлось…

Разумеется, этой, несомненно, важной, но весьма обрывочной детали — о том, что банда вооружилась на территории России — недостаточно для окончательных выводов о причастности российских спецслужб к террористической атаке на Украину. Можно же предположить, что некие преступные элементы пересекли границу, где связались с местными бандитами, приобрели у них оружие и взрывчатку (не в военторге же купили), а потом с этим арсеналом вернулись домой и приступили к террористической деятельности. А возможно, и история про «белгородский след» — байка, придуманная бандитами или, например, самими украинскими правоохранителями с целью в очередной раз облить грязью соседнюю страну, которая ни сном, ни духом…

Но беда в том, что и мы-то с вами, и весь остальной мир прекрасно знает, что и сном, к несчастью, и духом. Что дестабилизация ситуации в Украине это — именно та задача, которую уже в течение многих месяцев небезуспешно пытается решить руководство России. Конечно, нам очень хочется верить, что в том наборе, который российская власть использует для достижения своих целей, таких инструментов, как теракты против мирных жителей, все же нет.

Понятно, что чем бы ни закончилось следствие в Харькове, какие бы самые убедительные доказательства ни были предъявлены, Россия все будет отрицать, возмущаться цинизмом такого предположения, обвинять противоположную сторону в фальсификации улик. Нет так же никаких сомнений в том, что российская пропаганда использует очередную трагедию в Украине для разжигания антиукраинских настроений в обществе, для нового всплеска псевдопатриотической истерии на федеральных телеканалах, истерии, замешанной на ненависти к некогда братскому народу.

А нам остается лишь подождать хотя бы предварительных результатов следствия, на основании которых и делать собственные выводы о произошедшем.

Что же касается официальных киевских властей и их реакции на данную трагедию, то, возможно, президенту Порошенко следует задуматься о том, чтобы при поддержке мирового сообщества во время следующей встречи в «нормандском формате» инициировать внесение в очередную редакцию Минских соглашений пункта о недопустимости террористических атак на Украину со стороны России. Лишним в любом случае не будет…   


Фото ЕРА / ТАСС












  • Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...

  • "Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.

  • Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Совсем не идеальное убийство
30 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из руководителей иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде был убит недалеко от Тегерана в результате идеально спланированного и осуществленного теракта. Как следует из сообщений иранских СМИ, Фахризаде был застрелен из пулемета, установленного в стоявшем на обочине грузовике. Причем пулемет  управлялся дистанционно. Остается загадкой, почему Фахризаде, прекрасно знавший, что он может стать жертвой покушения (ранее в результате терактов погибли несколько иранских физиков), почему-то покинул в момент нападения свой бронированный автомобиль. Грузовик, с которого велся обстрел, был сразу же взорван. Человек, которому он принадлежал, покинул Иран еще месяц назад.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: У меня всё равно остаётся надежда, что возможности для корректировки и восстановления договора о ядерной программе остаются...
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2020
"Коммерсант": Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2020
Борис Жуйков: Израиль – замечательная и современная страна. Там живет фантастически красивый и талантливый народ. Но внешняя политика государства зачастую выглядит первобытной.
Современная религиозная война в Европе
30 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда террористу, зарезавшему в Ницце троих прихожан церкви Нотр-Дам, оказывали медицинскую помощь, он продолжал кричать «Аллах Акбар!». Этот момент воплотил в себе многие особенности современной религиозной войны в Европе, когда люди, сбежавшие от преследований или просто от плохой жизни в мусульманских странах, испытывают ненависть к стране, их приютившей, и убивают людей, которые не сделали им ничего плохого. Серия октябрьских терактов во Франции, жертвами которой стали несколько человек, это лишь одно из проявлений той религиозной войны, которую исламский мир ведет против Европы и ее ценностей. 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Малашенко: Мы видим развитие давнишнего конфликта, принимающего самые разные формы, в котором участвуют самые разные политические деятели.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Заметил, что многим мусульманам не нравится, когда ислам называют «религией террористов». Им бы сейчас с осуждением этих французских фанатиков выступить.
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

 

Материалы по теме

Гуд бай, Ленин // ИННА БУЛКИНА
Турчинов подключает армию, зеленые человечки все активнее // МАКСИМ БЛАНТ
Полицейский террор // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
 Домодедово: не теракт, а катаклизм // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Гидрометеоцентр сообщает // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Смертники в парламенте Чечни // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Охота на наших детей // ЗОЯ СВЕТОВА
Бомбой праздник не испортишь // ИРИНА ХАЛИП
Опять все тот же сон… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Улица Королева и глава ФСБ // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА