В оппозиции
16 мая 2021 г.
В Москве пройдет Марш гнева и достоинства

ТАСС

В минувший четверг три организации — партия РПР-ПАРНАС, движение «Солидарность» и Комитет протестных действий —анонсировали очередную массовую акцию в Москве. Марш гнева и достоинства запланирован на 19 апреля.

Почему так нескоро после всего, что случилось? — вот один из главных вопросов, который начали задавать организаторам сразу после обнародования инициативы. Дело в том, что Борис Немцов был крещеным, на кладбище его отпевали, и нам представляется, что нужно выждать сорок дней, до того как проводить большие, резонансные политические акции, в той или иной степени связанные с его именем. А то, что тема убийства оппозиционного лидера, тема политического террора на марше прозвучит громко, не вызывает никаких сомнений.

Конечный формат акции (только марш или марш и митинг) еще не определен, точное время, разумеется, тоже. Как, собственно, и состав конкретных заявителей, численность и т.д. Впрочем, уже в начале следующей недели начнется обычная подготовка к акции по известной процедуре. Организаторы надеются, что сопутствующие обстоятельства, во многом определившие и название марша, поспособствуют тому, чтобы в процесс подготовки многотысячной демонстрации включились самые разные люди и организации. Само собой, начнется и сбор денег.

От себя добавлю, что в этот раз, мне кажется, марш необходимо провести именно в центре города. Потому что любая акция такого рода, акция, на которую выходят десятки тысяч людей, чтобы выразить свое отношение к происходящему в стране, чтобы в очередной раз убедиться: их взгляды разделяет огромное число сторонников, чтобы всем вместе бросить в лицо опостылевшей власти свое гневное «Пошли вон!»… такая акция имеет огромное символическое значение. Она должна пройти не на задворках города среди складов и промзон, а на глазах у этой самой власти, в непосредственной близости от Кремля, по центральным улицам и площадям столицы.

А то, что 19 апреля огромное число людей посчитает для себя необходимым пройти по Москве протестной колонной, лично у меня не вызывает никаких сомнений. Организаторам остается лишь предоставить им такую возможность.















  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.