В оппозиции
09 мая 2021 г.
В Москве продолжается подготовка к «Маршу гнева и достоинства»

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

На данный момент организаторы из Комитета протестных действий, который провел в столице все массовые акции оппозиции последних лет, договорились о нескольких принципиальных вещах.

Марш состоится 19 апреля, в воскресенье. Выбор даты обусловлен следующими обстоятельствами – КПД полагает, что не этично устраивать манифестацию раньше, чем по истечении сорока дней с момента убийства Бориса Немцова. 12-го апреля Россия празднует Пасху. Поэтому именно вышеуказанная дата представляется оптимальной.

Марш будет проведен в центре Москвы. Любые предложения мэрии о переносе акции на окраину города заранее признаются неприемлемыми и обсуждению не подлежат.

По всей видимости, в этот раз акция пройдет в формате «демонстрация и митинг».

КПД надеется, что в подготовке «Марша достоинства и гнева» примет участие широкая коалиция оппозиционных партий и движений, правозащитники и гражданские активисты. В минувший четверг комитет выступил со следующим заявлением.

«Сегодня наша страна у последней черты.

В России убита демократия.

В России убиты выборы.

В России убита свобода слова.

В России убит суд.

В России убит бизнес.

В России убита общественная и политическая жизнь.

В России убит Парламент.

В России убито гражданское общество.

В России убит Борис Немцов.

Дальше – хаос, кровь, развал страны.

Хватит!

Так нельзя! Это наша страна, и мы не будем молчать!

19 апреля мы выходим на Марш, потому что хотим видеть Россию свободной и честной!

19 апреля мы выходим на Марш, чтобы остановить агрессию против братской Украины!

19 апреля мы выходим на Марш, чтобы продолжить дело, за которое отдал жизнь Борис Немцов!

19 апреля мы выходим на Марш, чтобы сказать: «Мы не смирились, мы не запуганы, мы будем бороться!»

19 апреля мы выходим на Марш с единственным требованием к путинскому режиму: «Пошли вон, убийцы и воры!»


Фотография ЕЖ














  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.