Хозяева страны
16 мая 2021 г.
Бряцание оружием в годовщину аннексии

ТАСС

Военные учения, стартовавшие в начале недели на Северном флоте, постепенно перекинулись и в другие регионы страны. Так, в ночь на среду по тревоге были подняты танковые, зенитно-ракетные, мотострелковые и артиллерийские подразделения Восточного военного округа. По заявлениям военного руководства, войскам предстоит отработать согласованные действия при обороне береговой линии. Сходные задачи решаются и на южных рубежах нашей великой родины. На побережье Черного моря соединения морской пехоты вступили в бой с диверсионными группами, пытающимися дестабилизировать ситуацию в районе Керченской переправы. Судя по всему, условному противнику так и не удалось отрезать Крым от материка – благодаря слаженным действиям наших боевых частей, переправа продолжала функционировать и под условным ураганным огнем противника…

Военная активность России уже вызывала беспокойство у «западных партнеров». Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил со следующим заявлением: «Внезапные, непредсказуемые и неожиданные военные маневры способствуют нестабильности».

Обеспокоенность натовцев объяснима и, по-моему, вполне оправдана – в дни, когда наша страна громко отмечает годовщину аннексии Крыма, бряцание разным оружием в разных частях страны призвано продемонстрировать всему миру (и прежде всего, разумеется – западному), что России есть, чем защитить интересы Кремля, что курс на эскалацию военной напряженности, на удовлетворение имперских аппетитов будет продолжен. А «обеспокоенность» западных лидеров по поводу нарастающей «нестабильности» происходит от их непонимания новых трендов в российской политике. Стабильность, в силу невозможности ее достижения, больше не является приоритетом Кремля. Мы теперь строим «Русский мир». А «Русский мир», как теперь понятно, это, прежде всего, – милитаризм. Так что – «броня крепка, а танки наши быстры…» Если верить старинной песне…  

ТАСС

Фото: 1. Россия. Ивановская область. 17 марта. Военнослужащие батальона Ивановского соединения ВДВ во время погрузки в самолет в рамках внеочередной проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск, сил и войск Северного флота, а также отдельных соединений Западного военного округа. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Россия. Ивановская область. 17 марта. Военнослужащие батальона Ивановского соединения ВДВ готовят боевые машины десанта БМД-2 к десантированию парашютным способом во время внеочередной проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск, сил и войск Северного флота, а также отдельных соединений Западного военного округа. Владимир Смирнов/ТАСС



 












  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...