Путин и общество
18 мая 2021 г.
ФСБ будет бороться с иностранными агентами и НПО. Что одно и то же

ТАСС

Владимир Путин выступил на коллегии Федеральной службы безопасности. Вполне ожидаемо он поведал собравшимся, что Россия находится в кольце врагов, желающих выкрутить ей руки. Чтобы доказать это, Путин напомнил как 14 лет назад США вышли из Договора по противоракетной обороне. Путин поблагодарил чекистов, которые «пресекли», как выяснилось, «деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб». Также глава государства потребовал «совершенствовать систему защиты сведений, составляющих гостайну, не допускать утечек информации о развитии военной организации, мобилизационных планах, промышленных и оборонных технологиях».

И главное, глава государства уверен, что «не прекращаются попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причём уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний2016-2018 годов».

Выступление президента «Ежедневному журналу» комментирует генерал-лейтенант ФСБ в отставке Алексей КОНДАУРОВ:

Первое, что привлекает внимание — количество разоблачённых агентов и сотрудников спецслужб, 290 и 52 соответственно. Число разоблачённых агентов в районе 200 называется уже четвертый год подряд. То есть если их сложить, то получится около 800 агентов за весь этот период. Но при этом ни одного сколько-нибудь значимого судебного процесса так и не было. И возникают вопросы. Я служил во временя холодной войны, в условиях жёсткого противостояния, когда усилия КГБ были направлены на выявление агентов. Тогда были две разные общественно-политические системы, страны находились в состоянии очень жёсткой борьбы, работа спецслужб играла ключевую роль. И тогда в год выявляли одного-двух агентов, не больше, при всех серьёзных усилиях.Не понимаю, почему сейчас, когда Путин уже 15 лет называет западных руководителей и друзьями, и партнёрами, когда у нас похожие общественно-политические системы и нет ни горячей, ни холодной войны, возникает такое количество агентов? И куда они деваются после разоблачения? Заводятся уголовные дела и не передаются в суд? Или их перевербовывают? Непонятно. Это должно быть уже громадное количество, сотни людей — и ни одного процесса. Всё, что на слуху — это задержание Светланы Давыдовой в Смоленске. Если речь идёт о таких «агентах», тогда всё ясно.

Второе, что бросается в глаза и интересует всех: насколько серьёзно то, что Путин говорил об усилении работы спецслужб по дискредитации России и проведении акций во время выборов 2016 и 2018 годов? На мой взгляд, Путин тут не совсем лицемерит. Из его выступления складывается ощущение, что власти понимают: социальная ситуация будет ухудшаться и есть угроза какого-то всплеска. И уже сегодня они пытаются этот возможный всплеск списать на происки западных спецслужб.

Когда Путин говорит, что будет усиливаться давление на Россию, он имеет в виду себя лично, и если рассматривать это под таким углом, то я с ним солидарен. Давление западных стран, и спецслужб, и пропагандистской машины, лично на Путина будет расти. Стоит, однако, вывести за скобки Россию и оставить только самого господина Путина, президента второй по мощи ядерной державы, которая постоянно размахивает «ядерной дубинкой» и организует вторжения. Мириться с таким положением, конечно, никто не будет, и давление на Путина действительно увеличится, прежде всего со стороны Америки. Оно будет принимать разные формы, но суть понятна: его будут вытеснять «за флажки», с тем чтобы в 2018 году он не баллотировался на новый срок.

Его слова про усиление контроля над соблюдением гостайны в отношении мобилизационных планов и военной организации направлены против тех, кто имеет доступ к этой информации, в первую очередь против наших известных военных обозревателей. Они анализируют, используя свои собственные источники информации, и описывают состояние наших Вооружённых сил достаточно нелицеприятно, обсуждают военную доктрину и другие планы. Высказывание президента направлено именно на то, чтобы заткнуть рот аналитикам, высказывающим своё мнение в публичном пространстве.



Фото: Россия. Москва. 26 марта. Президент РФ Владимир Путин выступает на заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Андрей Колесников: Пока у оппозиции нет никаких новых инструментов, чтобы предъявить себя людям и показать свою привлекательность.

  • Daily Storm: Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков.

  • Abbas Gallyamov: Сейчас главная надежда на саму власть. На то, что закручивая гайки, она успеет в оставшиеся три месяца поднять новую протестную волну.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Информационные пузыри власти и оппозиции
14 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как медийная робинзонада власти ведет страну к изоляции и деградации, а оппозицию к неадекватности и поражению Сначала несколько цитат. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «На усиление межэтнической напряженности, распространение ксенофобии и экстремизма влияет продвижение иностранными неправительственными организациями прозападных либеральных ценностей». Конец цитаты. «Прозападные либеральные ценности» влияют на «распространение ксенофобии». Что в голове у человека, способного произнести подобную фразу? Возможно, он живет в мире, в котором вода в процессе закипания превращается в лед. И это второй по политическому весу человек в современной России.
Прямая речь
14 МАЯ 2021
Андрей Колесников: Пока у оппозиции нет никаких новых инструментов, чтобы предъявить себя людям и показать свою привлекательность.
В СМИ
14 МАЯ 2021
Daily Storm: Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков.
В блогах
14 МАЯ 2021
Abbas Gallyamov: Сейчас главная надежда на саму власть. На то, что закручивая гайки, она успеет в оставшиеся три месяца поднять новую протестную волну.
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.