Украина
09 мая 2021 г.
Российских спецназовцев, судя по всему, уволили задним числом

ТАСС

«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих. Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных cил РФ…» — с таким заявлением выступил официальный  представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Напомним, 17 мая украинские СМИ сообщили о задержании в Луганской области бойцами батальона «Айдар» двух спецназовцев из России, которые якобы сразу дали признательные показания, назвав следователям свои имена и рассказав о дислокации их частей, задействованных в вооруженном конфликте на востоке Украины. По мнению украинской стороны, это неопровержимо доказывает прямое участие Вооруженных сил России в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.

Будущее российских военнослужащих пока остается туманным: одни украинские официальные лица утверждают, что их необходимо обменять на украинских пленных, захваченных российской стороной (в том числе на Надежду Савченко), другие указывают на то, что, поскольку официально Россия не является стороной конфликта, ее граждане не могут считаться военнопленными. Они, дескать, международные террористы и должны предстать перед украинским судом. В данный момент спецназовцы из России проходят лечение в одном из военных госпиталей Украины. Оба они получили ранения в ходе боестолкновений. Один — в бедро, другой — в плечо.

То, что Минобороны откажется от своих бойцов — «на момент своего задержания не являлись военнослужащими РФ…», — было вполне ожидаемо. Для Владимира Путина принципиально важно настаивать на нашем неучастии в конфликте. Мы, мол, конечно, имеем некоторое влияние на народных ополченцев из ДНР и ЛНР, но не более того. Вот ведь и Франция с Германией находятся в постоянном контакте с украинской стороной. Позиция над конфликтом, а не внутри оного сохраняет Путину возможность для маневра и является краеугольным камнем всего идеологического базиса украинской кампании. Признание, что действующие российские солдаты и офицеры воюют в Украине, разрушит всю эту сложно устроенную конструкцию.

А то, что весь мир давно не сомневается в военном присутствии России в Украине, кремлевских идеологов, кажется, нисколько не смущает. Как и этическая сторона последнего скандала. Дескать, отказ от собственных солдат вполне в традициях местной военной истории и нашим внутренним кодексам чести нисколько не противоречит. Поскольку Россия всегда в кольце врагов, она вынуждена прибегать и к таким методам обороны. 

 Фото: Виталий Невар/ТАСС


      












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

 

Материалы по теме

Согласится ли Киев на «похабный мир»? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Ужасная «мстя» Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Трибунал России – не указ // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Приоритеты // АНТОН ОРЕХЪ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //