Люди
07 мая 2021 г.
Итоги недели. Навальный против Чубайса. Разговор о пустяках

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что для той отечественной публики, что еще сохранила интерес к российским общественным проблемам, встреча в прямом эфире «Дождя» Анатолия Чубайса с Алексеем Навальным стала важным событием уходящей недели. О ней загодя судачили, ее предвкушали, строили предположения, как сложится, кто победит.

Признаюсь, я был уверен в успехе Навального. И он бы, несомненно, к нему пришел, если бы Алексей еще в самой завязке этих дебатов сломал их формат, поменял тему. Дескать, уважаемый Анатолий Борисович, проблемы возглавляемой вами корпорации, конечно, крайне важны, но мне представляется, что десятки, а может, и сотни тысяч людей сейчас сверлят взглядом мониторы своих гаджетов вовсе не затем, чтобы определить для себя, насколько Роснано эффективная и прозрачная компания. Я вам больше скажу: оно, это ваше Роснано, по большому счету глубоко им по барабану. А вот вы, Анатолий Борисович, им все еще не по барабану. Потому что вы идол ушедшей эпохи, тот, с кем абсолютное большинство вменяемых граждан России связывали свои надежды на коренные глобальные перемены в стране. Вот и давайте не будем валять дурака и морочить людям головы. Давайте говорить о России. Мне кажется, эта тема поважнее Роснано. Мне бы хотелось обсудить с вами проблемы, соответствующие масштабу вашей личности и тому месту, которое вы занимаете в общественном сознании. У меня к вам за последние годы накопилась куча вопросов. А я, со своей стороны, с удовольствием отвечу на ваши.

И что бы сделал Анатолий Чубайс? Отказался бы? В прямом эфире? Ну, возможно. И как бы он выглядел? Выглядел бы он в таком случае плохо, совсем плохо. А если бы согласился, оказался бы в еще более сложном положении, и Навальный не оставил бы на нем живого места за полчаса. Но всего этого не произошло. По одной простой причине — Навальный дал Чубайсу возможность спрятаться за формулировкой «Я не занимаюсь политикой. Я давно ушел оттуда, где вы сейчас находитесь».

Разумеется, это крайне слабый, совершенно беспомощный аргумент. Это все равно как если бы человека вытаскивали из горящего здания, а он упирался бы и вопил: не трогайте меня! Я ничего не хочу знать про пожары! Да, раньше я работал пожарным, но давно сменил род занятий… Не вижу ни горящего пола, ни обрушившихся балок, ни дыма… Все это вне сферы моих нынешних интересов, поэтому оставьте меня в покое!

Нынче мой фейсбук полон разнообразных комментариев по поводу прошедших дебатов. Многие отдают предпочтение Чубайсу. Дескать, сказалась порода и многолетний тренинг — держался увереннее, был ярче, находил более точные формулировки. Я даже не буду спорить с этим. У меня только один вопрос: какое значение имеет то, кто из них лучше выглядел, органичнее смотрелся на фоне Ксении Собчак и оказался более дождегеничен? Какое все это имеет отношение к ужасу, в который все мы погружены?

Анатолий Чубайс — человек, который сегодня находится за чертой. Как любой человек, который верой и правдой служит путинскому режиму, как банально ни звучали бы данные слова. И в этом смысле он мало чем отличается, например, от… Вы ждали от меня сравнения с Кудриным или с Грефом? Не дождетесь — не собираюсь щадить ваши чувства. С Сечиным, друзья мои, с Сечиным! Могу предположить, что, когда Анатолий Борисович делал для себя этот выбор, черта еще не выглядела столь устрашающе непреодолимой. Еще не превратилась в глубокий ров, который ему уже, по всей видимости, не перепрыгнуть. Отговорку, что, дескать, для меня общественное благо важнее всего и власть здесь ни при чем, мне, признаться, анализировать неловко. Она не достойна той памяти, которую многие из нас сохранили об этом человеке.

Так что, думаю, Анатолия Борисовича Чубайса не стоит уговаривать покинуть горящее здание или, тем более, начать его тушить. Поздно.




Фото: Россия. Москва. 24 июня 2015. Оппозиционер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак и глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс (слева направо) во время дебатов на телеканале "Дождь" в прямом эфире. Сергей Фадеичев/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...

  • РБК: «Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин…

  • Аркадий Дубнов: Наверное, это останется самым дорогим, самым радостным праздником той эпохи для детей первых послевоенных поколений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Повторить уже не сможем
12 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю как вы, а я стал уже покрываться пятнами и гусиной кожей от первых тактов песен про детей Галактики, грохот космодрома, а также про пыльные тропинки далеких планет, песен, которые всю прошедшую неделю звучали уже не из каждого утюга, а из каждого водопроводного крана. Отечественные чиновники от пропаганды, способные опошлить самое святое, с тактом и изяществом стада носорогов оттоптались на 60-й годовщине действительно славного события в истории человечества – первого полета человека в космос, совершенного нашим соотечественником Юрием Гагариным. Команда «достойно отметить» пришла, очевидно, с самого верха, и весь телеэфир с утра до ночи был забит славословиями относительно побед в освоении космоса.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Космос переходит в ту же сферу, что и авиация: в ней делается очень много, но это достаточно рутинно. Осталась одна задача – полёт на Марс...
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2021
РБК: «Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин…
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Наверное, это останется самым дорогим, самым радостным праздником той эпохи для детей первых послевоенных поколений. 
Памяти Инны Булкиной
22 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС ДОЛГИН
Тревога — чувство, с которым в последние недели заглядываешь в ленту Фейсбука, опасаясь увидеть RIP рядом с новым именем. Но даже в этой ситуации невозможно было поверить сообщению о смерти Инны Булкиной. И потому что последняя запись ее была опубликована менее чем за сутки до того, и потому что больше десяти лет она все время была офлайн или онлайн «на расстоянии вытянутой руки», с ее ироничной интонацией, колеблющейся между теплой усмешкой, искренним недоумением и чуть брезгливым сарказмом.
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?