Украина
07 мая 2021 г.
Боинг МН-17 был сбит над путинской империей

ТАСС

Россия сегодня – территория тотальной лжи. Этой отравляющей ложью пронизаны все сферы нашего общественного бытия. Она становится поведенческой нормой, определяет приоритеты в сознании миллионов людей, формирует мировоззрение поколений, ломает традиционные представления о добре и зле. Недалек тот день, когда русская жена скажет русскому мужу: «У меня тревожно на душе. Похоже, ты мне сегодня еще ни разу не соврал! Что-то случилось?»

Ровно год назад над только что завоеванной южной окраиной путинской империи был сбит гражданский самолет. Погибли двести девяносто восемь человек. Я думаю, что за эти долгие месяцы на планете Земля не осталось людей, которые искренне бы верили в непричастность России к этому чудовищному преступлению. Нет их, разумеется, и в нашей стране.

Любой, самый беспристрастный опрос на любой улице любого российского города, скажете вы, обрушит этот тезис. Камня на камне на нем не оставит. «Неа, — отвечу я вам, — не обрушит». Ровно по причине вышесказанного – ложь стала нормой жизни. Когда сегодня среднестатистический гражданин нашей страны утверждает, что Боинг МН-17 был сбит силами АТО, он в это не верит. Он верит в совершенно иное. Он твердо убежден, что его вранье – важная составная часть процесса обретения Родиной былого величия и могущества, маленький шажок на сложном пути восстановления великой державы, которую, как прежде, во времена отцов и дедов, будет бояться весь мир. Поэтому он не только не осуждает власть за вранье, постоянно выплескивающееся на него из всего, что светится и говорит, но, наоборот, начинает ее боготворить за ту дерзость, что она демонстрируют всему миру. Это ж какими надо быть крутыми, чтобы так нагло и демонстративно врать в глаза всему миру! Вот основная причина роста путинского рейтинга в последний год. В этом специфическом мироощущении есть, конечно, большая доля презрения к окружающим согражданам. Мол, я-то, разумеется, все понимаю, но остальные у нас в стране пока не готовы переварить правду. Им приходится врать, иначе не видать нам суверенитета России, не возродить былое величие Родины.

Но если вы думаете, что данное состояние умов – крайний предел деградации нации, то это не так. Это еще не дно. Дна мы достигнем, когда под грузом тяжких, чудовищных, неопровержимых обвинений, которые неминуемо обрушатся на Россию в ближайшие месяцы, огромное число людей начнет рвать на груди рубаху с воплем: «Да, сука, да! Это мы, русские, сбили ваш гребаный самолет! Потому что не хрен летать над нашей территорией! И другие собьем!»

«Открытая Россия» придумала отличную акцию. Они предлагают каждому распечатать фотографию одного из погибших в страшном теракте на листе бумаги, сделать из этого листа самолетик и к 17.20 (времени атаки на Боинг МН-17) подойти к посольству Нидерландов в Москве.

Обычный в данном случае вопрос: «А что вы этим добьетесь?» Ответ простой: участвуя в подобных акциях, мы пытаемся сохранить собственное душевное здоровье. А значит, и силы для сопротивления. Сопротивления лжи в первую очередь.   














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...