Санкции
12 мая 2021 г.
Еду обнаружили, захватили и уничтожили
7 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

6 мая вступил в силу указ президента РФ, согласно которому все продукты питания, включенные в санкционный список, подлежат уничтожению (утилизации) непосредственно на границах нашей страны.

Уже к середине дня стало понятно, что продуктовая атака на суверенную территорию России идет чуть не по всему периметру границ и отражение этой экспансии требует серьезной мобилизации. Сводки о попытках прорыва санкционной еды поступали и с западных рубежей, и с восточных. Так, наиболее крупную партию сыра удалось обнаружить и захватить на российско-казахстанской границе. Дальнейшее расследование показало, что сыр этот только прикидывается казахстанским. (То есть произведенным на территории дружественной нам страны.) На самом деле он уже ранее пересек территорию России с запада на юго-восток с единственной целью — произвести таможенную очистку и вернуться к нам в новом обличье.

К концу дня были подведены первые итоги. За указанный период российским пограничникам и таможенникам удалось уничтожить 320 тонн запрещенной к ввозу еды. О потерях с российской стороны ничего не сообщается. Ассортимент продуктов — нарушителей границы поражает воображение. Это и мясо различных пород скота, и разнообразные овощи и фрукты, и кондитерские изделия.

Впрочем, без трудностей не обошлось. Понятно, что подобного рода опытом — уничтожать партии продуктовых товаров такого объема — наши доблестные спецслужбы пока не обладают. На сыре, отловленном на границе с Казахстаном, был апробирован следующий метод: сыр облили химическим раствором, укатали бульдозером, а потом зарыли в землю. Никаких сведений о том, что сыр к утру откопался и бежал, пока не поступало. Если взятые на старте темпы удастся сохранить, то не трудно посчитать, что к концу месяца российские власти уничтожат примерно 10 тысяч тонн продуктов питания, которыми можно было бы накормить… даже страшно подумать, сколько народу.

Сегодня многие аналитики спорят о причинах, по которым российские власти приняли столь сомнительное, на первый взгляд, решение — уничтожать еду в стране, в которой поколения граждан выросли в условиях нехватки продуктов питания и живы еще люди, помнящие самый настоящий голод. Дескать, такой способ борьбы с контрабандой априори не может вызывать одобрения. Но не будем забывать, что внутреннее позиционирование России как «осажденной крепости», как страны, находящейся в кольце врагов, требует постоянной подпитки патриотической истерии. И в этом контексте радикальные сценарии выглядят вполне уместно.

Отвезти конфискованную партию персиков в детский дом — это какое-то слюнтяйство и низкопоклонство перед западными ценностями. А вот уничтожить, растерзать, истребить — такой подход вполне отвечает веяниям времени. Интересно, скоро ли свиные туши начнут демонстративно вешать на центральных площадях приграничных российских городов?  

ТАСС


Фото: Россия. Оренбургская область. 6 августа 2015. Уничтожение импортного сыра на полигоне у села Подгородняя Покровка. С 29 июля 2015 года вступил в силу закон, предусматривающий уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших антироссийские экономические санкции. Сергей Медведев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...