В оппозиции
07 мая 2021 г.
В Новосибирске пекут уголовные дела как пирожки
14 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером стало известно о возбуждении еще одного, уже третьего, уголовного дела против Демкоалиции. Новосибирское отделение СК обвиняет оппозицию в фальсификации подписей, собранных активистами в поддержку списка ПАРНАСа. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства, дело возбуждено против «неопределенного круга лиц». Ну, с «определением» этих «лиц», думаю, больших проблем не возникнет. Нет никаких сомнений в том, что прежде всего удар опять будет нанесен по руководителю избирательного штаба Коалиции в Новосибирске Леониду Волкову, который уже является подозреваемым в деле о якобы совершенном нападении на журналиста «ЛайфНьюс».

Жесткая реакция властей на предвыборную кампанию оппозиции в Новосибирске объясняется просто. Штаб Волкова после отказа в регистрации вышел за рамки допустимых, с точки зрения Кремля, ответных мер. Не вчера же сказано: не нравятся наши выборы — идите в наш суд! А Волков со товарищи затеял голодовку и объявил «народный сход». То есть сделал первый шаг по переформатированию избирательной кампании в ту форму протеста, которой власти больше всего опасаются. Ответ не заставил себя ждать.

В то же время в Москве, как и обещал несколько дней назад первый замглавы АП Вячеслав Володин, ЦИК вернул оппозиционерам надежду на хотя бы одну избирательную кампанию. Решение о снятии списка ПАРНАСа в Костромской области отменено, а местному избиркому поручено вернуться к рассмотрению этого вопроса. Теоретически ЦИК сам обладает полномочиями восстановить список, но он этого делать не стал. Впрочем, первый номер этого списка, Илья Яшин, полагает, что решение о восстановлении уже принято, а ЦИК просто не хочет объявлять виноватыми костромских коллег, которые, дескать, не сами придумали окорачивать оппозицию и за изменение концепции никакой ответственности не несут.

Мне представляется крайне позитивным, что в данной ситуации из стана оппозиции не доносятся бравурные реляции о победе над режимом в одном отдельно взятом регионе. Отрадно, что ПАРНАС своих сторонников за идиотов не держит. Вот что пишет Илья Яшин: «Важно понимать — Чуров и компания озвучили политическое решение. Подписи, которые мы собрали в Костроме, не лучше и не хуже тех, что собраны нашими коллегами в Новосибирске и Магадане. Во всех этих регионах Демократическая коалиция провела образцовую публичную кампанию по сбору подписей, и во всех этих регионах мы имеем законное право на участие в выборах…».

Это трезвый взвешенный подход. Мы не питаем иллюзий по поводу природы неожиданного успеха в Костроме (который, впрочем, пусть сначала состоится) и постараемся сполна воспользоваться предоставленным шансом. То есть проведем действительно эффективную и заметную предвыборную кампанию. Главной темой которой, с моей точки зрения, должна стать судьба Андрея Пивоварова, который до сентября оставлен в СИЗО. А возможно, и Леонида Волкова. Хотя, конечно, всегда надеешься на лучшее.

Фото: Россия. Новосибирск. 11 августа 2015. Во время пикета сторонников демократической коалиции "За честные выборы" в парке "Городское начало" на набережной Оби. Евгений Курсков/ТАСС















  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.