Украина
07 мая 2021 г.
Новое детище Суркова. С Бородая сдули нафталин
28 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В России создана общественная организация под названием «Союз добровольцев Донбасса». Вполне ожидаемое событие. У хорошего хозяина, как известно, и опилки не пропадают.

В минувший четверг экс-премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай, который как раз год назад покинул свой высокий пост, объявил о рождении вышеозначенного союза: «Я и мои товарищи создаем новую общественную организацию, которая называется «Союз добровольцев Донбасса»… Организация находится в стадии регистрации, в конце сентября планируем провести учредительный съезд. В организацию может войти любой, кто принимал участие в этих событиях, конечно, гражданин России». И далее: «Русские добровольцы — это люди социально активные, они объединены идеей русского патриотизма, готовые и борющиеся за Русский мир… Но у них нет социальной защиты. Русские добровольцы, особенно те, кто принял участие в событиях в Донбассе, должны быть объединены и помогать друг другу. Поэтому создаем социальную организацию. Будем помогать друг другу, семьям погибших, будем помогать народу Донбасса».

Так же г-н Бородай специально подчеркнул, что организация, документы на регистрацию которой были поданы в Минюст еще в начале июля, «политической деятельностью заниматься не планирует» и в Думу избираться не будет.

Напоминаю: Александр Бородай – это тот самый политический деятель, чьи переговоры о «судьбах русского мира» с Алексеем Чесноковым, ближайшим соратником Владислава Суркова, стали достоянием общественности несколько месяцев назад. Расшифровка их беседы только подтвердила более или менее очевидный для всех обозревателей и аналитиков факт: Александр Бородай – креатура Владислава Суркова, который, как известно, с начала украинских событий курирует это важное направление.

На протяжении всего последнего года многие журналисты и политологи задавались тревожным вопросом: «А что будет с тысячами так называемых «добровольцев», поучаствовавших в террористической авантюре на Юго-Востоке Украины, когда они вернутся к мирной жизни?» Не представляют ли люди, не обремененные нравственными ограничениями с опытом боевых действий, угрозы для российского общества? Создание новой организации отчасти отвечает на этот вопрос. Кремль дает понять, что у него вроде как все под контролем.

Но это, надо думать, не единственный мотив. Создание организации из вчерашних боевиков – прямой ответ на вопрос о том, кто будет защищать режим в случае возникновения внутренней угрозы. Потому что предыдущие претенденты на эту святую роль – чеченские спецназовцы – вызывали определенное беспокойство у большой части российской политической элиты. Нет, разумеется, чеченцев никто не отменял. (Да, и нет у Кремля уже такой возможности.) Их просто разбавили собственным контингентом. Бородай оценивает этот резерв Верховного Главнокомандующего в 30-50 тысяч человек. Ну что же, достойное подкрепление выросло Рамзану Кадырову. Впрочем, сценарий, при котором они начнут грызть друг дружку, я бы тоже не исключал. Он, кстати, представляется мне оптимальным для российского общества.           

 Фото: ТАСС/AP












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...