Санкции
07 мая 2021 г.
Кобзона пустили в Италию. Но не дальше
2 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

О том, что известный российский политик и певец Иосиф Кобзон, несмотря на то, что его имя значится в санкционном списке Евросоюза, получил право на лечение в Европе, было известно довольно давно. Об этом в свое время сообщил сам г-н Кобзон, добавив, что такая возможность предоставлена ему исключительно благодаря усилиям президента РФ Владимира Путина.  Все это время муссировались слухи о том, что визу Иосифу Кобзону дала Германия. Впрочем, немецкое внешнеполитическое ведомство их опровергало, и, как теперь выяснилось, имело на то полные основания – Кобзона в Европу пустила Италия. Тут, правда, важно оговорить, что в любом случае это было консенсусное решение всех стран ЕС. Правда, выданная российскому певцу виза не вполне обычного формата – ее обладатель не имеет права въезда в другие государства Еврозоны.

Представитель МИДа Италии в интервью немецкому изданию Deutsche Welle утверждает, что в этом деле никакой политической составляющей нет, а право на посещение Италии предоставлено Иосифу Кобзона исключительно по «гуманитарным» основаниям.

Иосиф Кобзон имеет в здравомыслящей части российского общества репутацию плохого человека. На обретение репутации подобного рода, пожалуй, даже в большей степени, чем поддержка аннексии Крыма и оккупационной войны на Юго-Востоке Украины (за что он, собственно, и был включен в санкционный список), повлияла законотворческая деятельность депутата Кобзона, его активное участие в прохождении наиболее одиозных и подлых законов, принятых российской Думой в последнее время. В том числе и таких, которые поставили под угрозу здоровье и жизнь детей. Другими словами, моральная оценка душевных качеств Иосифа Кобзона среди приличных людей однозначна. Не удивительно, что в России развернулась бурная дискуссия по поводу того, правильно ли поступил Евросоюз, предоставив Кобзону право лечиться в Европе.

Учитывая все аргументы противников такого решения, я все же склонен полагать, что отказать Кобзону было невозможно. И дело вовсе не в статусе тех, кто просил за него, не в желании Европы бросить Путину хоть какую-нибудь кость. Дело в базовых ценностях. Современный демократический мир медицинскую помощь должен оказывать всем. Подлецам в том числе.


Фото Антона Новодержкина/ТАСС














  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...