Санкции
16 мая 2021 г.
Новых санкций России не избежать. Но они бывают разные
4 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В своем выступлении на Восточном экономическом форуме, что проходит во Владивостоке, президент Путин уже по традиции большое внимание уделил проблемам Украины. Риторика главы российского государства вполне красноречиво свидетельствует о том, что соседняя страна остается наибольшим раздражителем для Владимира Путина. Что, в свою очередь, позволяет предположить – никакой адекватной политики в отношении Украины со стороны России в ближайшее время ждать не приходится.

 «То, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, зависит не от России, — заявил Владимир Путин, — это зависит не от нас, это зависит от самой Украины, от украинского народа, как долго украинских народ еще будет терпеть эту вакханалию… Украину поставили под внешнее управление… Все ключевые посты в правительстве, а теперь еще и в ключевых регионах занимают иностранцы, я считаю, что это оскорбление украинского народа».

Между тем, Запад ясно демонстрирует: тезис о том, что «то, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, зависит не от России», мягко говоря, он не разделяет. Вернее, даже наоборот. Газета «Коммерсантъ» опубликовала пространную статью о перспективах новых санкций против нашей страны. В ней, в частности, утверждается, что Запад ужесточит свои меры в том случае, если выборы в ДНР и ЛНР пройдут не под патронажем Украины и в несогласованные с Киевом сроки. Источник газеты ясно дает понять, что формальные уверения Кремля о неучастии в конфликте в Украине просто не будут приниматься в расчет. Запад декларирует ясную позицию: при принятии решений мы будем опираться не на риторику российского лидера, а на факты.

Но главный вопрос, как мне представляется, все же не в том, что будет объявлено причиной введения новых разрушительных мер против российской экономики и жестких ограничений в отношении представителей нашей правящей элиты. Понятно, что Запад принял для себя принципиальное решение продолжать давление на Россию. Вопрос в том, что это будут за санкции.

Нет никаких сомнений в том, что эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины с попыткой аннексии новых территорий (например, атака на Мариуполь) — а о реальности такой перспективы все последние месяцы говорили многие военные и политические эксперты — практически молниеносно приведет к введению такого рода санкций, с которыми Россия еще не сталкивалась. Речь, в первую очередь, идет о нефтяном эмбарго и об отключении России от системы межбанковских коммуникаций «Свифт». Вполне вероятно, что именно угроза применения Западом данных убийственных мер и удержала Кремль от эскалации агрессии.

Впрочем, даже если процесс дестабилизации ситуации в регионе обойдется без резких скачков, это вовсе не означает, что Запад согласится снять удавку. Он просто не станет затягивать ее намертво.   

ФОТО: ТАСС












  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...