Россия расширяет переговорную повестку с Западом
13 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В воскресенье министр иностранных Лавров дал пространное интервью 1 каналу. Он, в частности, в общих чертах обрисовал темы, которых коснется Владимир Путин во время своего выступления на ближайшей сессии Генассамблеи ООН. Из слов министра следует, что президент России не обойдет своим вниманием темы кризисов в Украине и Сирии.

Ну, это мы, пожалуй, понимали и без откровений главы российского внешнеполитического ведомства. О чем же еще сегодня говорить Путину со столь высокой трибуны? Разве что о необходимости дальнейшего строительства многополярного мира. Впрочем, не сомневайтесь – об этом Владимир Владимирович тоже непременно скажет. Услышат ли его «западные партнеры»? Боюсь, вряд ли. Риторика нашего руководителя давно перестала производить впечатление на лидеров западного мира. Они ясно дали понять – в отношениях с Россией по понятным причинам слова перестали иметь какое-либо значение. Мы обращаем внимание и реагируем исключительно на дела. В случае с Украиной это означает следование Минским соглашениям.

Действительно, в последнее время обозреватели отмечают определенные подвижки в данном направлении – появилась информация о реальном отводе большой части так называемых «добровольческих формирований» из ЛНР и ДНР, значительно сократились случаи обстрела украинской территории. Что, кстати, было отмечено и на субботней встрече министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, состоявшейся в формате «Нормандской четверки». Правда, многие на Западе считают, что основную роль в наступлении этой долгожданной оттепели сыграл приближающийся визит Владимира Путина в США. Дескать, Россия улучшает переговорные позиции накануне Генассамблеи и пытается в данный конкретный момент смягчить позицию основных критиков российской политики в отношении ближайшего соседа. А что случится дальше, никому не ведомо.

Вообще, одной из основных задач российской делегации на предстоящей Генассамблее станет попытка максимально размыть повестку, уйти от обсуждения исключительно украинского кризиса. Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, это, надо думать, сделать будет несложно.

Если в украинском кризисе Россия в последнее время очевидным образом отползает (хотя, возможно, и временно), то в случае с Сирией все происходит ровно наоборот. Заметное наращивание российского военного присутствия в регионе – явное тому доказательство. Понятно, что фактически нескрываемая поддержка режима Башара Асада вызывает резко негативную реакцию на Западе, что выливается в конкретные решения. Свое воздушное пространство для пролета российской военно-транспортной авиации уже закрыли некоторые страны. Однако для Кремля сейчас это не столь важно. Гораздо большее значение имеет тот факт, что Россия становится полноправным игроком в данном конфликте, декларируя формально союзническую позицию: вы боретесь с ИГИЛ, и мы боремся с ИГИЛ, а остальное, дескать, детали. А если Запад этому противится и даже палки в колеса вставляет, то, значит, он понарошку борется с ИГИЛ, преследует какие-то иные цели и как всегда осуществляет политику двойных стандартов.

Вот вам и тема для дискуссии, для возможных торгов, переговоров, разменов. Скажете, что в глазах западного мира людоед Асад ничем не лучше лидеров ИГИЛ и, следовательно, позиция России слаба и сложно защищаема. Предположим, это так. Но все лучше, чем говорить исключительно про последствия аннексии Крыма и вооруженной агрессии в отношении некогда братской страны.   

Фото: Встреча глав МИД стран "нормандской четверки" в Берлине; Tobias Schwarz/DPA/TASS












  • Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.

  • ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.

  • Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иранский тест для российских экспертов
10 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Дональд Трамп, дав команду уничтожить в ночь на 3 января командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, проявил чудовищное бессердечие по отношению к российским экспертам и сотрудникам СМИ. Ну, ладно Сулеймани, который был тот еще кровопийца, на чьей совести сотни тысяч жертв. Но при чем тут российские политологи, которые и в обычное время попадают пальцем в небо, а уж на исходе второго дня празднования Нового года?.. Программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» от 9.01.2020 была первым информационно-аналитическим ответом на бестактную выходку 45-го президента США...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2020
ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.
Большой ближневосточный договорняк
9 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, напуганное человечество может с облегчением перевести дух. Новый раунд американо-иранского противостояния, которое грозило обернуться чуть ли не третьей мировой, свелся лишь к демонстрации неких грозных жестов. Напомню, что в ночь на 3 января американский беспилотник уничтожил командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Генерал в течение двадцати лет был кем-то вроде иранского полковника Лоуренса, формировал в Ливане, Сирии и Ираке шиитские военные организации, целью которых было нанесение максимального вреда Израилю и США. 
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Малашенко: Напряжённость останется и все проблемы сохранятся, они не решены, но никакой войны не будет. Тем более что иранская месть выглядела немного театральной.
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: Вместо войны Дональд Трамп объявил Ирану новые санкции. «Ведомости»: Президент США грозит Тегерану новыми санкциями, но воевать с ним пока не планирует...
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Макаркин: К вечеру выяснилось, что вместо войны состоялось нечто вроде всеобщего замирения. Трамп в своей речи атаковал скорее ненавистного ему Обаму, чем менее ненавистный Иран.
«Можем повторить» теперь в Ливии?
11 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщил, что несколько десятков российских военнослужащих (спецназ и сотрудники ныне популярного ГУ ГШ) прибыли в Ливию. Их задача, по сведениям газеты, заключается в подготовке бойцов армии фельдмаршала Халифы Хафтара, который контролирует восток страны. Официальные лица в МИД, Совете Федерации и Госдуме заученно опровергли наше военное присутствие в африканской стране. Но мем «ихтамнет» давно стал визитной карточкой отечественной дипломатии, которой теперь доверия, увы, меньше, чем английскому таблоиду. Между тем, источники газеты РБК, близкие к Минобороны, утверждают, что наши военные действительно были направлены в Ливию.
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2018
Лев Деньгов: ...Руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.