В Сирию войска ввели не зря – Обама примет Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Над Кремлем салют, там пьют шампанское, из-за стен доносится музыка и звонкий девичий смех. Внутри великий праздник, который, возможно, со временем станет государственным, и будет в этот день отмечаться ежегодно. Президент США Обама встретится с президентом России Владимиром Путиным после его выступления на Генассамблее ООН. То, на что все последние дни намекают российские внешнеполитические чиновники, то, ради чего ограниченный военный контингент России неожиданно оказался в далекой Сирии, свершилось – американцы уступили. Это ли не великая победа?!

О чем Обаме сегодня говорить с Путиным, более или менее, понятно. Президент США постарается прояснить истинные намерения России в конфликте на Ближнем Востоке. Вряд ли у него это получится. Сложно же предположить, что Владимир Путин честно признается американскому лидеру, что Сирия вместе с ее Асадом, повстанцами и ИГИЛом ему глубоко по барабану. А затеял он всю эту бучу с одной-единственной целью – вернуться в мировую повестку, опять оказаться в компании лидеров ведущих держав, которые решают проблемы планетарного масштаба, вновь ощутить себя творцом большой мировой политики, ее неотъемлемой и важной частью.

О чем Путин станет говорить с Обамой, тоже очевидно. Он начнет торговать Башаром Асадом. А это сегодня вполне себе товар, учитывая весь комплекс проблем, порожденных новой большой войной на Ближнем Востоке. Начиная с беженцев, заполонивших Европу, и заканчивая ИГИЛом, с которым Коалиция пока явно не справляется.

Госдеп утверждает, что основной темой переговоров между лидерами двух стран станет ситуация в Украине. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что речь, прежде всего, пойдет о Сирии, а про Украину, если и поговорят, то в самом конце: «Если останется время».

Если я правильно понимаю, то предложение, которое поступит от Путина, сводится к следующему: мы в общих чертах выполняем Минские соглашения, консервируем конфликт в ДНР и ЛНР, а вы забываете про Крым и начинаете потихоньку возвращать нас в семью больших народов. За это мы станем согласовывать с вами все телодвижения на Ближнем Востоке, сдаем с потрохами Асада, а еще поможем разгромить ИГИЛ.

По-моему, именно такой план лежит в портфеле у Путина. Как на него отреагирует Обама? Вряд ли восторженно. Впрочем, ждать осталось недолго.  


Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС


   












  • Алексей Макаркин: Приходя в Центральную Азию, американцам придётся либо договариваться, либо сталкиваться с Россией.

  • «Новая газета»: В Кремле и на Смоленской площади в последние недели ведут себя как-то особенно стеснительно, когда речь идет о кризисах и конфликтах в зоне особых интересов России.

  • el_murid: Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские сложности и проблемы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отморозить уши в Средней Азии
13 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Статья в The Wall Street Journal, где со ссылкой на источники в байденовской администрации говорилось о желательности для США разместить базы в Таджикистане и Киргизии, привела в возбуждение околовластных российских экспертов. Вот они – коварные планы окружения России, привычно заблажили они. Их, пиндосов, только пусти, потом вовек не выгонишь. Как пить дать перекупят наших союзников, и в следующий раз никто, совсем никто, даже вечный глава Таджикистана Эмомали Рахмон не приедет к Владимиру Путину на праздник 9 мая. Размещение военных баз США в Средней Азии создало бы напряженность в регионе и привело бы к дестабилизации ситуации в этих странах...
Прямая речь
13 МАЯ 2021
Алексей Макаркин: Приходя в Центральную Азию, американцам придётся либо договариваться, либо сталкиваться с Россией.
В СМИ
13 МАЯ 2021
«Новая газета»: В Кремле и на Смоленской площади в последние недели ведут себя как-то особенно стеснительно, когда речь идет о кризисах и конфликтах в зоне особых интересов России.
В блогах
13 МАЯ 2021
el_murid: Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские сложности и проблемы. 
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.