В оппозиции
12 мая 2021 г.
Дело Пивоварова – когда в опричниках согласья нет
27 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Андрей Пивоваров провел в заключении два месяца. Руководитель предвыборного штаба ПАРНАСа в Костроме был задержан (а позже арестован) по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он, якобы, сговорившись с одним из сотрудников правоохранительных органов, проник в отдел полиции с целью воспользоваться закрытой базой данных, чтобы проверить достоверность собранных активистами подписей. Позже в деле появилось новое обвинение, гораздо более серьезное – в даче взятки.

25-го сентября Свердловский районный суд Костромы рассматривал дело о мере пресечения Андрею Пивоварову, чей срок содержания под стражей истекал 28-го сентября. Следствие выступило с ходатайством, поддержанным Прокуратурой, еще на месяц оставить меру пресечения без изменений со стандартной в таких случаях аргументацией: обвиняемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. Заседание вела председатель суда г-жа Муравьева. Вела она его, прямо скажем, вполне миролюбиво – не лютовала, приобщила к делу поручительства уважаемых людей, дала слово председателю партии Михаилу Касьянову. Впрочем, это еще ни о чем не говорит. Мы не единожды сталкивались с ситуацией, когда во время судебных процессов возникало ощущение, что судья абсолютно адекватен, что он на стороне правды и добра, а потом следовал обычный драконовский приговор. В данном же случае дело еще усугублялось тем, что буквально за несколько часов до начала заседания Андрею было предъявлено обвинение в даче взятки. То есть в деле появились деньги. Сам этот факт весьма красноречиво свидетельствовал о том, что Андрея никто отпускать не собирался. Кроме того, у судьи появился мощный аргумент в пользу того, чтобы оставить все как есть до суда: если мы его уже два месяца держим взаперти, то просто не логично отпускать фигуранта на свободу, когда в деле появились новые, к тому же столь тяжкие обвинения. Тогда непонятно, почему изначально была выбрана максимально жесткая мера пресечения?

И тем не менее – миллионный залог, а уже в понедельник Андрей Пивоваров будет на свободе и сможет вернуться в родной Питер. Немой вопрос: «И что это было?!», читался во взглядах всех присутствующих в зале еще до того как судья закончила оглашать решение.

Конечно, приверженцы конспирологических версий и фантастических сценариев могут предположить, что судья Муравьева просто порядочный человек, заботящийся о своей профессиональной репутации. Она ознакомилась с делом, убедилась, что оно политическое, шито белыми нитками, что никаких реальных доказательств вины обвиняемого следствие так и не добыло, и вынесла единственно возможное справедливое решение.

Но давайте все же оставаться реалистами. Нет никаких сомнений в том, что в дело вмешалась Администрация президента. Причем, вмешалась в последний момент, вопреки воле силовиков, которые очевидным образом планировали оставить Андрея Пивоварова под стражей. (Иначе, зачем бы следствие предъявило новое обвинение накануне слушаний? Да и следователь просто мог не выступать с ходатайством о продлении ареста, и Пивоваров автоматически 28-го сентября вышел бы на свободу.)

Почему в АП решили отпустить Пивоварова? Возможно, Вячеслав Володин руководствовался следующей логикой: они в Костроме уже все проиграли, и зачем сейчас, когда ситуация не выглядит, мягко говоря, стабильной, эта чрезмерная эскалация? К чему лишний раз дразнить гусей?

Другими словами, дело Андрея Пивоваров как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что раздрай элит в современной России вовсе не выдумка экспертов и комментаторов.

Означает ли это, что Андрей может чувствовать себя совершенно в безопасности? Вовсе нет. Ему предъявлены тяжкие обвинения, ему предстоит суд, и где гарантия, что к тому времени, как он начнется, ветер не переменится и не возобладает противоположная концепция – давить до конца все, что высовывается?       

Фото: Илья Яшин












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.