Катастрофы
07 мая 2021 г.
Сбитый «Боинг» — два мира, два доклада. Разоблачения впереди
14 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Российские пропагандистские СМИ ликуют: раз, дескать, Совет безопасности Нидерландов не стал называть виновных в катастрофе малазийского «Боинга», подвергшегося атаке 17 июля 2014 года, значит, им совершенно нечего предъявить и убедительных доказательств того, что ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами, просто не существует.

Действительно, в упомянутом докладе, который был обнародован в минувший понедельник, прямых обвинений в чей-либо адрес не содержится. В отличие, скажем, от доклада концерна «Алмаз-Антей», чьи выводы вполне определенны: с точки зрения российских экспертов, ракета была выпущена из села, в котором в тот конкретный момент дислоцировались украинские военные части. Этот вывод якобы подтверждается рядом экспериментов. В том числе, например, наземным подрывом фюзеляжа гражданского самолета боевой частью ракеты 9М38М1, в результате которого удалось установить, что в действительности малазийский «Боинг» был сбит ракетой иной, более старой модификации, каковых давно нет на вооружении России.

Однако в этом вопросе Совбез Нидерландов пришел к противоположным выводам. Мнения российских и голландских экспертов разошлись и в определении курса полета ракеты — голландцы считают, что курс определить практически невозможно. В отличие от российских коллег, которые убеждены в том, что именно траектория полета ракеты, которую они смоделировали, ясно указывает на то, что запуск был произведен с территории, контролируемой силами АТО.

В результате российский МИД назвал доклад Совбеза Нидерландов «предвзятым» и «политизированным», а также «игнорирующим экспертные усилия российской стороны».

Тут уместно вспомнить, что некоторое время назад «экспертные усилия российской стороны» сводились к тому, чтобы убедить мировое сообщество в том, что «Боинг» МН-17 был сбит украинским истребителем. Минобороны России отказалось от этой версии только после того, как стало очевидно, что она будет убедительнейшим образом разоблачена.

Складывается впечатление, что сегодня политическая задача Кремля сводится к тому, чтобы предлагать не совсем уж бредовые сценарии гибели малазийского «Боинга», которые разбиваются на раз-два, а теоретически возможные, способные инициировать длительную дискуссию, размывая тем самым информационную картину. Однако понятно, что в длительной перспективе и эта стратегия окажется провальной: и прокуратура Нидерландов, и международная комиссия, и все заинтересованные страны (в том числе США) ясно дают понять, что их главная цель — установить конкретных виновных в убийстве огромного числа людей. Другими словами, провести уголовный процесс, который и решит эту задачу.

Стоит ли сомневаться в том, что мировое сообщество достигнет этой цели? По-моему, нет. Потому что цель мирового сообщества — установить истину, а не подогнать результаты различных исследований и экспертиз под заранее сформулированный вывод в интересах одной из сторон конфликта.   


Фото: Россия. Москва. 13 октября 2015. Руководитель пресс-службы концерна Валерий Ярмоленко и генеральный директор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков (слева направо) на пресс-конференции представителей концерна "Алмаз-Антей", посвященной результатам эксперимента по моделированию катастрофы малазийского Boeing 777, сбитого 17 июля 2014 года над Украиной. Pavel Golovkin/AP/ТАСС













  • Михаил Крейндлин: Мы сами склоняемся к версии техногенного происхождения, хотя однозначно это станет понятно после результатов анализа.

  • ДОЖДЬ: По мнению «Гринпис», экологическая катастрофа произошла из-за полигона. Власти заявили о готовности рекультивировать его вне зависимости от результатов исследований причин происшествия.

  • Ёшкин Крот: Достигнув ошеломляющих «успехов» в уничтожении всего живого на суше, российское государство решило не останавливаться на этом — и достигло дна. В буквальном смысле

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В катастрофе на Камчатке подозревается Тихий океан
9 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту загрязнения вод на Камчатке и гибели морских животных. Кого конкретно подозревают подчиненные Бастрыкина, пока не уточняется. Но есть версии, которых придерживается ряд высокопоставленных чиновников. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уже заявил, что произошедшее на Камчатке скорее всего не носит техногенного характера. По его словам, в пробах воды и почвы с полуострова не нашли превышения норм по нефти, нефтепродуктам и их аналогам. «Есть вторая версия — природная. Наша академия наук говорит, что в этот период времени, в период штормов, происходят какие-либо явления, связанные с повышением токсичности», — сообщает Кобылкин.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2020
Михаил Крейндлин: Мы сами склоняемся к версии техногенного происхождения, хотя однозначно это станет понятно после результатов анализа.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2020
ДОЖДЬ: По мнению «Гринпис», экологическая катастрофа произошла из-за полигона. Власти заявили о готовности рекультивировать его вне зависимости от результатов исследований причин происшествия.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2020
Ёшкин Крот: Достигнув ошеломляющих «успехов» в уничтожении всего живого на суше, российское государство решило не останавливаться на этом — и достигло дна. В буквальном смысле
Парад вранья. Увы, не последний
4 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник стал часто гневаться. Несколько недель назад ручку изволил швырнуть при обсуждении перспектив паводков и пожаров, неизбежных, как мы понимаем, в подведомственной стране. Вот и сейчас, при разборе полетов, связанных с беспрецедентной экологической катастрофой в российской Арктике — из лопнувшего резервуара ТЭЦ под Норильском вытекла 20 тыс. тонн дизельного топлива, — Путин сильно сердился на подчиненных. «Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор», — это президент обращается к губернатору Красноярского края Уссу.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Катастрофа произошла неожиданно, как любая катастрофа, и местное начальство не успело между собой сговориться и решить, кто виноват.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2020
"Московский комсомолец": Путин побледнел от гнева и кричал про ЧП в Норильске.
В блогах
4 ИЮНЯ 2020
Кирилл Шумихин: Не удивлюсь если это продукт наплевательства на безопасность и использования дешевых материалов. Прямо как в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово...
О коронавирусе, «зарубежных вбросах» и Чернобыле
6 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сначала три цитаты. «ФСБ докладывает, что информационные вбросы по новому коронавирусу идут из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна — посеять панику среди населения», — Владимир Путин, президент России. «Сегодня мы боремся с коронавирусом, который, возможно, является биологическим оружием США, распространенным сначала на Китай, а затем на Иран и другие страны», — Хосейн Салями, командующий Корпусом стражей исламской революции. «Если запретить рассказывать о коронавирусе по телевизору и в соцсетях, то через месяц не будет не только эпидемии, но и сам вирус сдохнет», — Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения, МГУ.
Прямая речь
6 МАРТА 2020
Леонид Гозман: У властей нет механизмов, чтобы бороться с этой угрозой. Ведь реально независимых от властей профессиональных органов контроля не существует.