Хозяева страны
12 мая 2021 г.
Зарину Юнусову выслали из России. С глаз долой
16 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В ночь на понедельник гражданку Таджикистана Зарину Юнусову вместе с телом ее покойного пятимесячного сына посадили на самолет, следовавший рейсом «Санкт-Петербург – Душанбе», и депортировали на родину. Выдворение нарушительницы российского миграционного законодательства было произведено согласно решению суда.

13 октября Зарина Юнусова была задержана в ходе рейда сотрудников ФМС. У нее забрали ребенка, передали его полиции, а позднее направили в одну из детских больниц Петербурга, где он скончался той же ночью. В Совете по правам человека при президенте РФ считают, что «имел место полицейский произвол, а у полицейских не было никаких правовых оснований для отделения ребенка от матери». По итогам вскрытия врачи обнаружили у мальчика целый букет заболеваний: пневмонию, дистрофию печени, дистрофию поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки, отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга. При этом родители малыша утверждали и продолжают утверждать, что на момент задержания матери их сын был совершенно здоров. Тут еще важно отметить, что в течение всего этого месяца тело ребенка по необъясненным (но объяснимым) причинам родителям не выдавалось. В связи с этим и у потерпевших граждан Таджикистана, и у их адвокатов возникли вполне обоснованные подозрения, что медицинское заключение было сфальсифицировано, а тело их ребенка удерживалось правоохранительными органами именно для того, чтобы скрыть подлог.

По факту гибели малыша в Петербурге было заведено уголовное дело, а премьер Медведев во время недавней встречи с президентом Таджикистана Рахмоновым уверил последнего, что будут выяснены все обстоятельства этого трагического происшествия. В какой-то момент казалось, что, учитывая широкий общественный резонанс, который получило это событие, городской суд Петербурга пойдет навстречу таджикской семье, удовлетворит ходатайства адвокатов и позволит Зарине Юнусовой остаться в России хотя бы да конца расследования обстоятельств смерти ее грудного ребенка, хотя бы потому, что она официально признана потерпевшей. Однако судья Широкова осталась непреклонной.

Очень хочется верить, что властям не удастся замять это дело и спустить на тормозах, а виновные в гибели ребенка понесут наказание. Впрочем, пока в уголовном деле даже нет подозреваемых, а Юнусову вместе с телом ее сына выслали из страны. Видимо, городские власти сочли, что столь громкие и скандальные разоблачения, когда одни сначала незаконно отлучили ребенка от матери, а у других он по непонятным причинам почти сразу умер, им сегодня совсем не нужны.  














  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...