В оппозиции
07 мая 2021 г.
12 декабря в Москве пройдет «Марш перемен». В той или иной форме
2 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Антон Литвин

В минувший вторник Комитет протестных действий, в который входят гражданские активисты, правозащитники и представители различных оппозиционных организаций, подал заявку в мэрию Москвы на проведение демонстрации и митинга. Предполагается, что сбор граждан начнется в 12.00 на Пушкинской площади, через час колонны двинутся по бульварам, а в три часа дня состоится митинг на проспекте Сахарова.  В состав заявителей акции вошли юристы Елена Лукьянова и Алексей Горинов, правозащитник Лев Пономарев, публицисты и журналисты Андрей Пионтковский, Игорь Яковенко, Григорий Пасько, Сергей Шаров-Делоне и ваш покорный слуга. Главный лозунг акции — «За свободную Россию без войны и тирании».

Дискуссия по поводу целесообразности проведения большого протестного мероприятия в Москве велась внутри оппозиционного движения последние несколько месяцев. Аргументы противников вполне убедительны: даже протестная часть общества атомизирована и пребывает в депрессивной растерянности, объем негативной информации таков, что не позволяет выделить главную тему — сегодня она одна, а завтра уже иная, минимальная вероятность согласования мэрией маршрута в центре Москвы также не добавляет оптимизма. И вообще — людям сейчас не до массовых мероприятий.

Тем не менее Комитет протестных действий (КПД) большинством голосов принял решение акцию проводить. Среди тех, кто высказался «за», был и я, несмотря на то, что во многом разделяю вышеприведенные доводы и опасения. Во-первых, мне кажется, что потребность к сопротивлению в значительной части общества вовсе не угасла, как это многим кажется. Кому как не нам пытаться эту потребность хотя бы отчасти удовлетворить. Во-вторых, в Москве давно не было больших оппозиционных акций, что само по себе плохо: людям, разделяющим определенные ценности, придерживающимся похожих взглядов, время от времени надо встречаться. Хотя бы для того, чтобы встряхнуться. Чтобы в очередной раз убедиться — белых ворон не так уж мало.

Только начиная обсуждать перспективы предстоящей акции, КПД принял решение не соглашаться ни на какие предложения мэрии по переносу «Марша перемен» на окраину города. Позже эта позиция была поддержана всеми без исключения заявителями Марша.

Сразу хочу оговориться: я вовсе не считаю, что протестные мероприятия надо проводить исключительно в центре Москвы. Я лишь не готов делегировать чиновникам право трактовать Конституцию так, как им вздумается, исходя из собственных представлений о политической целесообразности. Я не понимаю, почему провластным партиям и движениям можно использовать центральные улицы и площади столицы для проявления своих чувств к «вождю нации», а оппозиции — нельзя. Вернее, прекрасно понимаю, но смириться с таким положением дел не готов. Мне это представляется крайне унизительным. И я, как уже было сказано выше, собираюсь сопротивляться.

Мы, конечно, рассчитываем, что мэрия Москвы вспомнит о своем долге перед гражданами, законами и Конституцией и поведет себе в этот раз адекватно. Но если нет, так нет. В любом случае 12 декабря в той или иной форме протестная акция будет проведена в центре Москвы. В какой именно, решим позже. Когда (и если) окончательно выяснится, что и на этот раз мэрия намерена игнорировать Конституцию и попирать законные права граждан.   


Коллаж Антона Литвина


 












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.