В оппозиции
06 мая 2021 г.
Как работает карательная машина...
14 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Елена Ростунова

Почему менты лютуют в дни неразрешенных акций, понятно. Граждане, выходящие на такие акции, оспаривают право власти навязывать нам правила жизни вне зависимости от того, согласуются ли эти правила с Конституцией и Законом или нет. Власть бьется за свое монопольное право на бесправие.
Предположим, вы не готовы с этим мириться и выходите, несмотря на все риски. Дальше вас задерживают и доставляют в отдел. Тот, кто осуществляет задержание, должен потом написать рапорт, который позднее ляжет в основу выдвинутых против вас обвинений в административном правонарушении...

Отсечка №1
По сложившейся практике эти рапорты всегда пишут ДРУГИЕ СОТРУДНИКИ. НЕ ТЕ, ЧТО ВАС ЗАДЕРЖИВАЛИ. (Что, разумеется, является подлогом. То есть - уголовным преступлением.) Почему это происходит? При массовых задержаниях МВД не может обеспечить соблюдение данной нормы. Машина так отлажена - одни винтят, отвозят и возвращаются опять винтить. А другие полицейские (в Москве - 2-ой Оперативный полк) ждут уже в отделе и под диктовку начальства, как правило, сотрудников центра по борьбе с экстремизмом - "эшников", фальсифицируют рапорты. От того, что в них написано, зависит статья Административного кодекса, которую позже будут вам вменять.

Отсечка №2
Далее местные менты составляют протоколы на основе сфальсифицированных рапортов. С них спрос какой? Они общаются вежливо, улыбаются, на все ваши возмущения, что, дескать, тут сплошное вранье, с пониманием качают головой и говорят: "Раз у вас есть доказательства невиновности и 180 тысяч камер зафиксировали, что все было не так, как написано в рапорте, значит, суд наверняка встанет на вашу сторону". И предлагают подписать протокол. НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НИКОГДА, ссылаясь на 51 статью Конституции! Тогда они приглашают понятых. Но с отдельскими ментами особо скандалить не стоит - если вас, например, оставят на ночь в отделе до суда, от них будет зависеть, выпустить ли вас лишний раз из камеры покурить или в сортир. Пока вы в ментовке, с вами почти наверняка захотят побеседовать "эшники" - у них своя отчетность. Если вам все равно ломится отсидка, ПОСЫЛАТЬ НА ХРЕН ВСЕГДА! Если есть шанс отделаться штрафом - в зависимости от обстоятельств.

Отсечка №3
Суд, разумеется, ключевое звено всей этой истории. Кажется, что вам не составит никакого труда доказать свою правоту. Потому что в зале пять человек, которые готовы представить фотографии, подтверждающие, что все обвинения против вас были сфальсифицированы самым грубым и примитивным образом. Вы думаете, что сейчас судья ознакомится с фотодокументами, потом вызовет тех, кто вас, якобы, задерживал и на глазах у всей публики уличит их в подлоге.
- Сержант Тюнькин, это вы писали рапорт о задержании гражданина Пупкина?
- Я, Ваша честь.
- А вот фотография, на которой видно, что гражданина Пупкина задерживали не вы. Как вы можете это объяснить?
И тут сержант Тюнькин начинает плакать, падает на колени и объясняет суду, что пойти на должностное преступление его заставили собственные начальники и сотрудники Центра "Э". А у него двое маленьких детей и жена стерва...
Так вот, ничего этого не будет. Суд просто не удовлетворит ходатайство вашего адвоката и фотоматериалы к делу не приобщит. А свидетелей откажется выслушивать. Или приобщит и не откажется выслушивать, но в любом случае проигнорирует. Абсолютно цинично и хладнокровно: фотодокументы не прошли экспертизу, и мы не можем быть уверены в их подлинности, а свидетели - лица заинтересованные, поэтому суд склонен доверять показаниям представителей правоохранительных органов. Что называется - ни один мускул не дрогнет на его (ее) лице... И все, привет - вы поехали в спецприемник...

Эффективность преступной цепочки обеспечивается слаженной работой всех звеньев. Так сегодня Кремль борется с реальной оппозицией. Им кажется, что таким способом, зарабатывая себе будущие уголовные дела, они смогут предотвратить Майдан...












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.