Откровения власти
09 мая 2021 г.
Скандал вокруг Кадырова. Когда земля уже горит под ногами
15 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе вся прогрессивная (да и остальная тоже) общественность дивилась поразительной, я бы даже сказал бесшабашной храбрости депутата горсовета Красноярска и секретаря местного отделения партии «Гражданская платформа» Константина Сенченко. Если кому-то показалось, что в моих словах содержится ирония в отношении поступка этого доселе никому не известного человека, то совершенно напрасно. В нынешних обстоятельствах бросить в лицо всесильному чеченскому владыке столь жесткие обвинения — все равно, что войти в клетку к тигру, про которого известно, что он уже съел несколько человек и ни разу не подавился.

После того, как Рамзан Кадыров, известный своей склонностью высказываться по разнообразным вопросам нашего российского бытия, назвал внесистемную оппозицию «врагами народа» и предложил «судить их по всей строгости за их подрывную деятельность», депутат Сенченко на своей странице в Фейсбуке разместил следующий текст (считаю необходимым привести его здесь полностью):

«Вчера Академик, Герой России, глава Региона Рамзан Кадыров назвал меня "врагом России" и призвал отдать под суд. Назвал именно меня, так как я сейчас занимаюсь политикой, но не состою ни в одной системной партии. Я, конечно, не один такой, таких как я много, но когда я вчера прочитал это заявление, то сразу отнёс его к себе.

Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою.

— Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как, имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня 3 высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом, и мне стыдно, когда у нас такие Академики.

Ты дискредитировал звания Героя России. Я помню те времена, когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России.

Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд. Чечня на 90% живёт на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков. И нам не жалко, когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла.

Так что иди ты подальше, академик и герой, и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию».

Другими словами, Кадырова послали на глазах у всего честного народа. И никакого русскоговорящего человека якобы мягкая форма «подальше» обмануть не может. Всем понятно, куда послали Кадырова. Замечу, что никто и никогда раньше не позволял себе обращаться непосредственно к Рамзану Кадырову подобным тоном и в таких выражениях.

А спустя сутки телекомпания «Грозный-ТВ» опубликовала запись телефонного разговора с красноярским депутатом, в которой тот извинялся перед Рамзаном Ахматовичем за резкие необдуманные слова и ссылался на нервную атмосферу в обществе. Сразу признаюсь – чего-то подобного я ожидал. Легко представить себе, какому давлению подвергся человек, позволивший себе данный демарш. И никогда у меня не поднялась бы рука осудить этот поступок, обвинить Сенченко в малодушии, в неготовности до конца отстаивать свои принципы. Но, как говорится в известном анекдоте, жизнь жестче – очень скоро выяснилось, что Константин Сенченко вообще не давал интервью телекомпании «Грозный-ТВ» и, соответственно, никаких извинений Рамзану Кадырову не приносил. Зачем же понадобилось главной чеченской телекомпании идти на столь очевидный подлог и фабриковать запись телефонного разговора? Ясно же было, что позорного разоблачения избежать не удастся. А вот зачем…

Понятно, что никакого опровержения народ Чечни не увидит, а подавляющее большинство жителей республики и далее будут пребывать в уверенности, что этот сумасшедший депутат перед Кадыровым извинился. А следовательно – у великодушного Рамзана нет повода наказывать человека. То есть речь идет о «сохранении лица». А выбор крайне рискованного способа этого самого «сохранения» свидетельствует о том, что другого в данных обстоятельствах у руководства Чечни не было. Означает ли это, что сегодня у Рамзана Кадырова нет политического ресурса реально наказать красноярского депутата? Вполне вероятно. Просто потому что вокруг имени Рамзана Кадырова уже и так много громких скандалов, и кто знает, как бы отреагировал Путин на очередной. Ситуация-то в стране, как известно, нервная… Впрочем, уже ближайшее будущее покажет, насколько данная гипотеза верна. И это тот самый случай, когда ошибиться очень бы не хотелось…

Фото Владимир Смирнов/ТАСС.














  • Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.

  • «Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.

     

  • Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О национальной гордости Сергея Лаврова
29 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В большом интервью Дмитрию Киселеву министр иностранных дел Сергей Лавров решил дать отлуп тем, кто, по его словам, ведет пораженческие разговоры от том, что «если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает, а вот по каким-то причинам закрыли закупку продовольствия на Западе… прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали». Министр подчеркнул, что это – «узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником». 
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.  
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.