Украина
07 мая 2021 г.
Война фур. России будут противостоять на каждом километре
16 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС


Большегрузный автомобиль приобретает для нашей страны, по истине, почти сакральное значение. Уже сложившийся образ многотонной фуры как символа нарождающегося в России экономического протеста — страсти по «Платону» кипят до сих пор, а акции протеста дальнобойщиков вспыхивают то тут, то там — на наших глазах переформатируется. И вот уже в сознании людей многотонный грузовик и человек в кабине за рулем — важная составляющая нашей необъявленной войны со всем миром, очередная точка конфронтации.

После того как 1 февраля Польша ввела бессрочный (до подписания соглашения) запрет на проезд большегрузных автомобилей с российскими номерами по территории страны, все они вполне предсказуемо двинулись в Россию через Украину — другого маршрута на родину практически не существует. Украинские активисты (тоже, разумеется, предсказуемо) посчитали, что глупо не воспользоваться столь удобным случаем, чтобы создать недружественной стране очередные проблемы. С 11 февраля в Закарпатье началась бессрочная акция по недопуску российских грузовиков на украинскую территорию. Инициатива была быстро подхвачена смежниками, и буквально через день к ней уже присоединились жители других приграничных областей. Таким образом к началу этой недели российский большегрузный транспорт не мог преодолеть границу с Украиной  в Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой областях.

Российская сторона отреагировала на ситуацию достаточно живо — премьер Дмитрий Медведев, сверкая глазами, констатировал: «То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки. Они либо подчинили себе государство, либо государство на них никак не реагирует. Это безобразие, это нарушение всех международных правил перевозки, на это нужно адекватным образом отвечать». Ответ не заставил себя ждать. В минувшее воскресенье Минтранс России выступил с коротким заявлением: «На территории России в качестве ответной меры приостановлено движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине». Но этого показалось мало, из уст не на шутку разбушевавшегося премьера прозвучало более радикальное предложение: запретить передвижение по России любых транспортных средств на колесах, включая… Нет, про велосипеды Дмитрий Анатольевич, кажется, пока не говорил.

Тогда украинская сторона тоже предприняла меры по ограничению транзита на официальном уровне. 15 февраля пресс-служба правительства Украины объявила об ответных шагах: «Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения об автомобильных перевозках в одностороннем порядке приостановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. В связи с этим транзит большегрузов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, решено приостановить до момента получения объяснений от российской стороны».

На данный момент итог автомобильного противостояния следующий: по заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, около ста российских фур заблокировано непосредственно на границе, а еще пятьсот фактически зависли в Европе, не найдя пути домой. Что же касается украинских большегрузов в России, то, по информации отечественного Минтранса, в данный момент примерно двумстам украинским грузовикам «ограничен транзит по территории РФ». Ущерб от сложившейся ситуации только предстоит подсчитать.

Скорее всего проблему с пересечением грузовиками границы в обе стороны в конце концов удастся утрясти. Однако надо понимать, что теперь подобного рода конфликты будут возникать постоянно, по самым разным и порой весьма неожиданным поводам. Россия оказалась в кольце, мягко говоря, недружественных стран, которые будут использовать любой повод, чтобы осложнить ей жизнь. Но винить-то нам в этом некого, кроме как самих себя — если проводишь ту внешнюю политику, что сегодня Россия в отношении Украины, вряд ли стоит рассчитывать на иное к себе отношение, как самой Украины, так и ее партнеров.   




Фото: Россия. Белгородская область. 15 февраля 2016. Украинский дальнобойщик в одном из грузовиков, остановленных на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска "Нехотеевка" в качестве ответной меры на блокирование движения российских фур на территории Украины. Антон Вергун/ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...